欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

中共运城市委组织部举办全市乡镇党委书记培训班

分享到:
发布时间:2012年02月19日     点击率: 0

  根据中组发[2010]19号《关于加强乡镇党委书记队伍建设的意见》文件精神,针对运城市换届后乡镇领导班子建设的实际,为进一步提高全市乡镇(街道)党委(党工委)书记的领导水平和履职能力,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,运城市委组织部于2011年7月4日到6日,在市委党校举办了全市乡镇党委书记培训班。全市149名乡镇(街道)党委(党工委)书记参加了培训。

  此次培训时间短、内容多,紧贴乡镇工作实际,采取专家授课和座谈讨论相结合的教学方式,充分调动了学员的主动性。特别是市委领导和组织部领导与学员的互动交谈,使学员受益匪浅,有效地提升了培训效果。

  一是领导重视,准备充分。市委领导对此次培训班非常重视,市委高书记两次作出批示,并亲自参加了培训班座谈会,就怎样当好乡镇书记、干好乡镇工作,和学员们进行了语重心诚的座谈。市委常委、组织部长陈振亮同志对举办这次培训班的具体事宜提出了明确要求,主持了培训班座谈会,并作了重要发言。市委组织部与市委党校做了认真细致的准备工作,从课程的设置,授课教师的聘请等方面,都做到了“高标准、严要求”。市委领导的高度重视和充分的准备,保证了这次培训任务的圆满完成。

  二是内容丰富,针对性强。此次培训,市委组织部结合乡镇党委书记工作的实际,精心安排了七项具体内容:胡锦涛总书记在建党九十周年纪念大会上的重要讲话精神;民主集中制原则;市委二届七次全会精神解读;村级组织换届工作政策解读;如何做好群众工作、应对突发事件;乡镇党委书记岗位体会;反邪教的几个问题等。这次授课教师有市委组织部的领导,有市委党校的专家教授,还有多年担任乡镇党委书记、有丰富实践经验的县(市、区)领导同志。各位授课教师在讲授过程中,紧贴基层工作的实际,有理性解析,有感性案例,使学员真正做到了学有所获、学有所用。

  三是形式新颖、气氛活跃。此次培训班,安排了一场形式新颖的座谈会。市委书记高卫东同志、市委常委、组织部长陈振亮同志、以及市委办公厅、市委组织部、市委党校的部分领导同志,出席了座谈会,并与学员们进行了面对面的交谈。特别是市委书记高卫东同志,就如何加强乡镇领导班子建设,农村基层组织建设以及整个新农村的建设,给大家上了生动的一课。座谈会上的互动环节,领导和学员的诚恳交流,活跃了课堂气氛,开阔了学员们的视野,使学员们深受教育,很受启发。纷纷表示,此次座谈会,使他们理清了发展思路,明确了新形势下的主要任务和工作方向,回去后,一定要做好基层工作,不辜负领导的要求和期望。

  四是管理严格,效果明显。为确保培训效果,市委组织部和市委党校派专人跟班,和学员一道听课,及时掌握学员的思想动态和培训需求。还建立了“定位考勤加反馈”的管理机制,确保培训取得实效。即定座位、考出勤、并将培训情况反馈给各县(市、区)委组织部。由各县(市、区)委组织部主要领导签字后,在党校和组织部备案。严格的管理,保证了培训的到课率。

下一篇:我市举办第十四期“河东大讲堂” 上一篇:我市举办第十三期“河东大讲堂”

晋公网安备 14080202000222号