欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

严肃换届纪律 确保风清气正

分享到:
发布时间:2012年02月19日     点击率: 0

  严肃换届纪律 确保风清气正

  ——市委组织部就市委开展“市县乡村四级集中换届”工作进行新闻发布

  张 保 安

  (2011年3月10日)

  各位记者朋友、同志们:

  大家下午好!十分感谢也由衷地欢迎大家参加今天的新闻发布会。

  根据省委部署,我市市县乡党委、人大、政府,市县政协,农村党支部、村委会,在今年都要进行换届。这次集中换届工作,涉及面广,参与选民多,面临很多复杂情况,时间集中,任务繁重,全市上下普遍关注,干部群众十分关心。为了进一步严明纪律,巩固发展公平公正、风清气正的良好局面,也为了进一步扩大组织工作的透明度,减少和避免种种猜测和议论。在这里,我重点就广大干部群众目前所关心和关注的集中换届进展情况和时间进度安排、职数、班子结构、任职年龄以及相关纪律要求向大家作一介绍。

  一、关于市县乡村四级换届工作进展情况

  通过这次换届产生的领导班子任期,正值“十二五”规划时期,也是我市深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。能不能通过换届把干部选好、把班子配强,对于广大干部群众的精神状态、对于建设“四基地、一中心”、对于建设好全省对外开放的大通道和桥头堡至关重要。因此,市委高度重视,去年12月,全省组织部长会议召开以来,市委常委会几次召开会议,认真学习中央、省委关于换届工作的各项文件规定和安排部署,特别是全省换届工作会议上袁纯清书记和汤涛部长的重要讲话精神,吃透上情,提高认识,统一思想,切实把换届工作作为全市人民政治生活中的一件大事摆在重要议事日程。2月26日,全省换届工作会议结束后,仅隔一日,也就是28日,市委就召开了全市换届工作会议,对我市集中换届工作进行了安排部署。就目前进展情况来讲,主要做了以下三个大的方面工作。

  一是深入开展调研。市委组织部先后召集各县(市、区)委组织部长和部分县(市、区)委书记进行座谈,就乡镇换届有关事项和换届中县乡领导班子配备、调整及人事安排办法等进行了深入的沟通和交流;部长、分管部长和有关同志专赴各县(市、区),与四大班子成员、法检两长等广泛进行谈话,面对面地宣传换届工作政策,进行换届纪律教育,了解把握干部思想动态和个人意愿,为换届工作打好基础、做好准备。

  二是组建工作机构。2月28日,市委迅速成立了由市委书记为组长,纪委书记、组织部长为副组长,市纪委、市委组织部,市人大、市政府、市政协等12个单位负责同志为成员的市委换届工作领导组,切实加强对换届工作的组织领导,并抽调业务熟练、责任心强的同志组成办公室。全市13个县(市、区)也都按照要求成立了相应的领导机构和工作机构,明确了职责任务。市委换届工作领导组已于3月1日召开了第一次会议,就做好换届工作进行了再动员、再部署,并就如何更好地加强成员单位的沟通协调,保证换届工作圆满完成,进一步明确了任务,形成了工作合力。

  三是严明换届纪律。换届是用人不正之风的易发多发期,市委认真落实换届工作纪律,要求市、县、乡三级党委广泛开展换届纪律谈心谈话活动,教育引导广大干部正确对待进退留转,自觉服从组织安排,坚决抵制不正之风。在《运城日报》、运城党建网等新闻和网络媒体上全文刊登了“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,要求各县(市、区)和市直各单位以小册子的形式印发给各级领导干部和按规定参加推荐、测评、选举的人员,切实做到换届纪律人人知晓,遵守纪律个个承诺,举报渠道路路通畅,违纪事项件件必查,始终保持高压态势,为换届工作营造良好的环境氛围。同时,市委把集中换届作为进一步凝聚人心士气、激发活力斗志的重要契机,加强正面宣传,引导社会舆论。要求各县(市、区)对换届政策规定、人选情况和工作进度等能公开的都要公开,充分发挥各种媒体的舆论宣传作用,对干部群众进行正确引导。今天新闻发布会后,我们下一步还将通过电视访谈等形式,向全社会公开有关换届工作的具体事宜,形成有利于换届的良好舆论环境。

  目前全市换届工作进展顺利。县(市、区)党委、人大、政府、政协换届的具体工作方案,目前正在抓紧时间制定,待起草完善后,报市委常委会研究确定后下发。

  二、关于这次集中换届的时间安排

  我市这次市县乡领导班子换届,按乡镇、县(市、区)、市的顺序自下而上、适当集中进行,先开党代会,后开人代会、政协会。今年上半年,县级人大、政协不再召开例会,与换届会议一并进行。在时间安排上,乡镇、县(市、区)换届集中在今年上半年完成,乡镇党代会安排在4月中下旬召开,人代会在4月下旬至5月上旬召开;县(市、区)党代会安排在5月召开,人代会、政协会安排在6月召开;市级换届在今年第三季度完成,原则上市党代会安排在8月召开,人代会、政协会在党代会后安排在8月、9月召开。在换届工作中,市委将对县(市、区)和市直单位干部的调整配备通盘考虑、有序展开。全市农村“两委”班子的换届工作,将在今年底明年初进行,目前主要是结合创先争优活动对村级党组织承诺事项的民主评议工作,对群众满意度低的村,采取先进党组织、市县机关结对帮扶等形式进行重点帮建,及早解决存在问题,为换届打好基础。

  三、关于领导班子职数

  1、县级。①党委领导班子职数:按照中央要求,县(市、区)委常委一般设9名,其中书记1名,除兼任政府正职的副书记外,一般设专职副书记1名。人口较多、经济发展较好的县级党委常委职数可增设1名。这里的人口较多按户籍人口30万人以上掌握,经济发展较好按生产总值在50亿元以上或财政收入在10亿元以上掌握,这3个条件满足其中之一即可。口径上统一按2009年底的统计数据计算,具体名单要待省委组织部确定。②人大领导班子职数:考虑到平级调整安排干部的压力较大,省委决定这次县(市、区)人大班子增加1名副主任职数,设1正5副。③政府领导班子职数:设1正5副。④政协领导班子职数:设1正4副。⑤纪委领导班子职数:常委一般设7名,其中书记1名,副书记3名(含兼任监察局局长1名)。

  2、乡镇。乡镇领导班子职数设置,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进乡镇机构改革的意见》(晋办发[2010])23号的要求配备。

  3、其他。为落实中央关于减少领导班子职数的要求,省委规定这次换届,市、县党委副书记可兼任同级党委政法委书记,统战部长可由其他党委常委或政协副主席兼任。

  四、关于领导班子结构

  这次集中换届将着眼于领导班子的长远建设,进一步优化县乡领导班子结构,增强班子整体功能和合力。

  1、坚持领导班子年龄结构的合理配备。要统筹把握领导班子中不同年龄层次干部的配备比例,注意发挥各年龄段干部的作用,形成老中青梯次配备,不能搞领导干部任职年龄层层递减。换届时,各县(市、区)党政领导班子要形成以48岁左右干部为主体的梯次配备,其中要有35岁左右的干部。党政正职中,40岁以下干部的数量应有所增加。乡镇党政正职要以35岁至50岁的干部为主体,适当保留一部分富有经验、工作得力的50岁以上的干部,注意选拔35岁以下的优秀年轻干部。县委书记要保持3:4:3的合理年龄结构。县(市、区)长42岁左右的要占到1/3以上,而且要考虑到县委书记届中调整的情况,把年龄预先调控在合理程度。

  2、切实改善领导班子知识、专业和工作经历结构。既要选拔熟悉党务、纪检、政法、意识形态等工作的干部,也要适应转变经济发展方式、加强社会建设、做好群众工作等实际需要,注重选拔熟悉经济、社会管理、群众工作的干部。尤其要注意选拔实际工作经验丰富、能够应对突发事件、善于解决复杂矛盾的干部。坚持重视基层导向,把干部选任的重点向一线倾斜。换届时,新进班子成员中由下一级党政正职或同级党政部门正职提拔的要占到三分之一以上。县级党政领导班子成员中具有乡镇和基层等领导工作经历的要逐步达到50%。

  3、注重选拔优秀年轻干部、妇女干部和非中共党员干部。加大选拔优秀年轻干部力度,切实把那些忠诚党的事业、具有基层工作经历、工作能力强的年轻干部选拔上来。重视选拔优秀女干部担任县乡党政正职;县级党政正职中至少要有2名女干部;县级党政领导班子中,力争各配备1名女干部,至少要有1名女干部;注意选拔优秀女干部进乡镇党政领导班子。人大、政府、政协领导班子中,要配备非中共党员干部,其中政协领导班子副职中的非中共党员干部应不少于党员干部人数;换届时非中共党员干部没有成熟人选的,可通过下派或交流解决,其职数不得占用。

  五、关于换届年龄界限

  1、县(市、区)委书记55岁以上的,不再继续提名;新任人选年龄应在53岁以下。

  2、县(市、区)长53岁以上的,不再继续提名;新任人选年龄一般应在50岁以下。

  3、县级党政班子其他成员和法院、检察院正职,53岁以上的,不再继续提名,可转任到人大、政协领导班子任职,57岁以上的不再转任;提拔任职的,不超过48岁。

  4、县级人大、政协领导班子中的中共党员干部,任职年龄界限为60岁;57岁以上的,不再继续提名。提拔任职的人大、政协正职人选,不超过55岁;其他中共党员副职人选,不超过53岁。非中共党员干部按高3岁掌握。

  六、关于换届纪律的有关要求

  为搞好换届工作,中央纪委、中央组织部联合下发了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,提出了“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求。省纪委和省委组织部制定了严肃换届纪律的12条措施。为认真贯彻落实中央、省委关于严肃换届纪律的各项要求,市纪委、市委组织部联合发文,提出了24项严肃换届纪律的具体要求。今天借此机会,也通过参会的各大媒体向社会公布这些具体要求,希望媒体朋友们和广大干部群众一起来监督和帮助这次集中换届工作,进一步巩固我市业已形成的公平公正、风清气正的选人用人环境。

  1、中央纪委、中央组织部“5个严禁、17个不准、5个一律”的具体内容

  严禁拉票贿选。不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动,通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己关照;不准贿赂代表;不准参与或者帮助他人拉票贿选。对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。

  严禁买官卖官。不准以谋取个人职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,贿赂他人;不准利用职务上的便利以为他人谋取职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,索取、收受或者变相索取、收受贿赂。对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。

  严禁跑官要官。不准采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,谋取职务或者职级待遇;不准封官许愿,或者为他人提拔调动说情、打招呼。对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。

  严禁违规用人。不准违反规定程序选拔任用干部;不准突击提拔调整干部;不准任人唯亲,指定提拔调整人选;不准违反规定超职数配备领导干部,或者违反规定提高干部的职级待遇;不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位的干部选拔任用工作;不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任。

  严禁干扰换届。不准以威胁、欺骗等手段妨害代表自由行使选举权、被选举权和表决权;不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人;不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品和散发各种宣传材料;不准阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理。对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  2、我市贯彻落实省纪委和省委组织部严肃纪律12条措施,提出的24项具体要求

  2月16日,省纪委、省委组织部联合制定了严肃纪律的12条措施。为认真贯彻落实12项措施,市纪委、市委组织部从明确责任、严明纪律、营造氛围、接受监督、强化监督、查核专办、严格考核、形成合力8个方面就严肃换届纪律提出了24项具体要求。

  1、县、乡党委在进行换届安排部署时要将严肃换届纪律同步考虑,同步推进。在召开换届工作安排部署会议时,要将严肃换届纪律作为一项主要内容,县、乡党委主要领导在讲话中要突出强调严肃换届纪律的问题。

  2、县、乡党委的主要负责同志是搞好换届工作的第一责任人,对本地换届风气、用人导向和严肃换届纪律负总责。各县(市、区)要建立抓好严肃换届纪律工作机制,建立健全严肃换届纪律工作责任制,既要抓好本级严肃换届纪律各项措施的实施,又要加强对下级严肃换届纪律工作的督促指导,真正把严肃换届纪律紧紧抓在手上,切实营造风清气正的换届环境,保证换届工作平稳、健康、有序开展。

  3、各县(市、区)纪委、组织部要将中央、省委和市委这次关于换届的有关纪律要求和工作任务,进行细化分解,任务和责任落实到部门、到人,对在换届工作中失职渎职行为,要严格按照有关规定进行责任追究。

  4、县、乡党委都要在今年第一季度召开一次干部选拔任用和换届选举工作政策法规、纪律要求的专题学习会,切实做到先学先行、带头遵守。

  5、各县(市、区)委组织部要将“5个严禁、17个不准、5个一律”的换届纪律要求,于3月15日前,印送本县(市、区)股级以上干部(包括县处级干部)和各村主干认真学习。

  6、各县(市、区)所有正科级以上领导干部和县处级副职后备干部,有关换届的副科级领导干部和副科级后备干部,都要对照“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,有针对性地向组织写出一份遵守换届纪律的承诺。

  7、在民主推荐干部前,各县(市、区)委组织部要将中央纪委、中央组织部《通知》和中央组织部编发的《严肃换届纪律警示教育案例选编》中关于拉票贿选、干扰换届的7个典型案例编印成册,在民主推荐会前函送给每一位参加民主推荐的人员学习,要求自觉遵守,并填写回执,同时也可以反映违反换届纪律的问题。各县(市、区)委组织部负责将回执收回,并进行梳理汇总。

  8、各县(市、区)、各乡镇在下发党代会、人代会、政协会会议通知时,要将中央纪委、中央组织部《通知》和中央组织部编发的《严肃换届纪律警示教育案例选编》中关于拉票贿选、干扰换届的7个典型案例编印成册,一并函送每一位代表和委员。

  9、各县(市、区)、各乡镇在安排换届工作的同时,要集中时间对换届纪律进行宣传。各县(市、区)要建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,制定网络舆情应对预案,加强舆情实时监控,对媒体特别是互联网反映的违反换届纪律的问题,迅速采取应对措施,经查问题属实的迅速处理并适时公布处理结果,与事实不符的迅速公布真相予以澄清;对别有用心散布谣言的要迅速依纪依法处理,以树立正确的舆论导向,形成良好的舆论氛围。

  10、各县(市、区)、各乡镇都要设立换届举报信箱,进一步畅通电话、信访、网络等举报渠道,广泛接受监督。各县(市、区)上报的纪委书记和组织部长热线电话和电子邮箱,要在本县(市、区)的新闻媒体进行公布,并保证24小时开通,确保群众反映问题的渠道畅通。

  11、各县(市、区)在换届人事安排及相关干部调整配备工作中,要严格执行《干部任用条例》、“四项监督制度”等干部选任政策法规,认真把好推荐提名、任职资格审查、组织考察、征求意见、讨论决定、任前公示等重要关口,切实加强对干部选任全过程的监督,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。特别是要严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度。

  12、市委对各县(市、区)换届人选考察对象、县(市、区)委对乡镇换届人选考察对象发布考察对象公示通知时,都要将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容。发现违反换届纪律的问题,各县(市、区)委组织部要会同纪委按照有关规定处理。

  13、各县(市、区)纪委、组织部都要对违反换届纪律问题建立查核专办制度,发现问题从快从严查处,绝不姑息。市、县换届考察组对收到的反映考察对象违反换届纪律问题的举报,要结合考察工作,及时会同当地纪检机关和组织部门进行调查核实,要在考察工作结束前办结。

  14、严格查核责任,明确查核工作的具体承办人和负责人,举报查核情况报告要由具体承办人和负责人署名,对查核结果负责。对经查确实存在违反换届纪律问题的,要依照党纪处分条例和干部选拔任用工作责任追究办法,追究到人、处理到位;对压案不查、查处不力的,要严肃追究有关责任人的责任。

  15、市委组织部对接到的反映违反换届纪律问题的举报,实行立项督查,有关县(市、区)委组织部要在10日内报送查核结果。

  16、各县(市、区)要加大通报力度,对违反换届纪律的典型案例,做到查处一起、通报一起,充分发挥其治本教育功能,及时以身边的反面典型警示党员干部,从中汲取教训,做到引以为戒。

  17、市纪委、市委组织部将派出13个换届督查指导组,对县(市、区)及所辖乡镇执行换届工作政策法规、严肃换届纪律情况进行巡回检查。各县(市、区)纪委、组织部也要向乡镇派出换届督查指导组。

  18、市纪委、市委组织部将直接从各县(市、区)“两代表一委员”中聘请一批换届工作督查员,组建干部监督督查员队伍,广泛收集广大干部群众对干部选拔任用工作和换届风气的反映,发现问题及时报告。

  19、在换届考察期间召开民主推荐大会时,考察组要组织开展严肃换届纪律情况问卷调查,对问卷调查中反映的违反换届纪律的问题,由考察组结合考察工作进行深入了解,或按照干部管理权限委托纪委、组织部调查核实,并形成书面结论。

  20、在县(市、区)、乡镇党代表、人大代表和县(市、区)政协委员开会报到时,都要发送换届风气测评表,请他们对本地换届风气总体情况和是否存在突出问题进行评议,并在党代会、人代会和政协会议结束前,由上级派出的换届督查指导组负责回收统计,把换届风气民主测评结果作为对换届工作评价和综合考核的重要依据。

  21、省、市纪委将把换届风气作为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。省委组织部将把换届风气列为全省组织工作满意度民意调查的内容。全省组织工作民意调查结果反馈后,对各项指标排在后面的县(市、区),市委组织部要对县(市、区)委书记和组织部长进行约谈;问题严重的,要调查核实,追究责任。

  22、各县(市、区)纪委、组织部要在党委的领导下,密切配合,主动沟通,在严肃换届纪律上坚持重要问题共同研究,重要工作共同部署,做到齐抓共管、形成合力。

  23、各县(市、区)要充分发挥干部监督联席会议的作用,定期不定期进行信息沟通。

  24、加强上下信息沟通,建立要情报送机制。各县(市、区)在换届中发现违反组织人事纪律,特别是跑官要官、买官卖官、拉票贿选的情况,在及时组织调查组进行调查核实的同时,要在24小时内向市委组织部干部监督科报送相关材料。

  中共运城市委组织部近期开通了“12380”举报网站,网址是www.hd12380.gov.cn。换届期间,广大干部群众发现违反换届纪律的问题,既可以通过 “12380”电话和信访举报反映,也可以通过“12380”举报网站反映。不管通过什么渠道反映问题,都应实事求是,对利用举报捏造事实进行诬告陷害的,要依纪依法处理。为了保证举报人的合法权益和举报信息的安全,网站在软件开发过程中,采用了数据加密等技术,最大限度地避免举报信息泄露。同时,为了保护举报人,市委组织部制定了严格的保密制度,明确规定举报材料由专人管理,对失密、泄密的及因失密、泄密导致举报人受到打击报复的,将严肃追究相关人员的责任。

  以上就是我市这次集中换届工作的进展情况和时间进度安排、职数、任职年龄以及纪律要求等相关内容,利用今天的新闻发布会,我就讲这么多。谢谢各位!

下一篇:市委组织部新闻发言人、副部长张保安答记者问 上一篇:严肃换届纪律 保证换届风清气正

晋公网安备 14080202000222号