欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

放眼识别干部

分享到:
发布时间:2012年02月19日     点击率: 0

  —— 一论抓住集中换届契机加强领导班子和干部队伍建设

  今年,我市市县乡村四级都要集中进行换届。通过这次换届产生的领导班子任期,正值“十二五”规划时期,是我市深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。能不能通过换届把干部选好、把班子配强,对于组织带领全市广大干部保持奋发有为的精神状态,全力投身“四基地、一中心”建设事业,实现大通道和桥头堡建设目标至关重要。抓住集中换届有利时机,选好干部配强班子,首先要求各级党委、组织部门,解放思想,拓宽视野,在转型跨越发展的主战场上放眼识别干部。

  放眼识别干部,要注重拓宽视野。转型发展渴求人才,跨越发展急需人才。面对当前转型跨越的繁重任务,我们既需要大量的企业管理人才、经营管理人才、专业技术人才,也需要大量的行政管理人才。当前,在领导干部方面最需要的是两类人才:一类是在推动经济发展上有实招、效果好;一类是在处理社会复杂问题上有思路、效果好。要选好用好这些人才,就必须改进和完善识别评价干部的工作机制,树立科学的政绩观,坚持“五湖四海”,把选人的视野半径放长、放宽。通过开门纳贤、广聚英才,不断开阔眼界,更多地发现优秀干部和优秀人才。

  放眼识别干部,要注重干部品行。俗话说,“好人未必是好官,但是好官必定是好人”。作为一名领导干部,一定要有高尚的道德情操。这样,才能够产生巨大的吸引力、感召力和凝聚力,才能够带动干部群众形成工作的合力和向心力,进而推动工作的顺利开展。因此,我们在识别干部时,必须以思想水平、工作实绩、品德作风、群众公认来综合看待一个干部。对那些政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部,特别是那些一心为民、埋头苦干、坚持原则、敢抓善管、为人正派的优秀干部,那些长期在基层及生产一线努力工作和长期在条件艰苦、情况复杂、困难很多的地方努力工作的优秀干部,那些思想解放、实事求是、勇于创新、锐意进取的优秀干部,要及时地发现、及时地推荐、及时地提拔使用。

  放眼识别干部,要注重干部能力。干部工作能力的强弱对工作成效起到至关重要的作用。一要注重看科学判断形势的能力,看在工作中能否吃透上级政策精神,制定符合实际的工作思路和措施,干成事、创成业;二要注重看组织协调能力,看在组织实施中能否很好地整合各个方面的资源,形成齐心协力、共谋发展的良好局面;三要注重看应对复杂局势和解决复杂问题的能力,看在面临各种利益矛盾冲突时,能否坚持原则,有效解决;四要注重看事业心和责任感,看在抓工作落实的过程中,是否具有坚忍不拔的意志、一抓到底的干劲和求真务实的作风。

  放眼识别干部,要注重干部实绩。全面了解、准确评价干部的政绩,是选准用好干部的关键。要健全年度目标责任考核机制,把换届考察与经常性考核结合起来,把定量考核与定性考核结合起来,把上级考核与社会评价结合起来,全面准确地评价干部的实绩。要坚持以发展论英雄,凭实绩选干部。对在推进转型跨越发展中责任心不强、工作不力、工作实绩不突出的,要及时通报批评或予以诫勉;对严重贻误工作、造成重大不良影响的,要按照有关规定追究责任。

下一篇:严肃换届纪律 保证换届风清气正 上一篇:公平公正使用干部

晋公网安备 14080202000222号