欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

公平公正使用干部

分享到:
发布时间:2012年02月19日     点击率: 0

  —— 二论抓住换届契机加强领导班子和干部队伍建设

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。能不能公平公正调配使用干部,直接关系到党的干部政策的落实。近年来,在市委的坚强领导下,我市干部调整配备工作平稳有序、反映良好,公平公正、风清气正、充满活力的选人用人机制已经形成。面对今年市县乡村集中换届,我们必须保持认识上的清醒和行动上的自觉,严格执行干部选拔任用政策法规,综合运用干部人事制度改革措施,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,公平公正使用干部,进一步巩固我市业已形成的风清气正用人局面。

  公平公正使用干部,就要因岗择人。作为一种社会分工,各级各类领导职位由于工作性质、内容、职责和方式不同,对干部的能力要求也不同。同时,每个干部的阅历、性格、学识、能力、水平也千差万别。因此,在选拔干部时,必须坚持公平、公正、公道、公认的原则,以事业为上,以优为先,从岗位需要出发,按照各级各类领导职位的标准去考察评价和选拔配备干部,认真研究和充分考虑不同岗位的特殊性、干部能力素质的多样性以及干部个体的差异性,研究制定各级各类领导职务的岗位要求、任职条件,坚持把干部德才素质的共性要求与个性区分相结合,通过认真分析、反复比较,做到择优而选,因适而用,把最合适的干部用在最合适的位置,把最优秀的干部用在最关键的岗位。

  公平公正使用干部,就要用人所长。“尺有所短,寸有所长”。每个干部都有自己的特点和长处,坚持把有利于事业的发展同发挥干部特长统一起来,是党和国家事业发展的需要。要认真考察每个干部的优点和缺点,为这些长处和特点各不相同的干部提供充分施展才能的条件,发挥他们的优势,大胆放手让他们工作。要通过这次集中换届,进一步增强领导班子整体功能和整体合力,优化班子结构,既要考虑专业、能力结构上的合理性,又要考虑干部个性特点和工作阅历、工作经验上的互补性;既要大力选拔优秀年轻干部,又要科学使用好其它年龄段的干部。要用发展的眼光选用干部,既要看其眼前,更要看到其将来,坚持用全面、超前的眼光去甄别和选用干部。

  公平公正使用干部,就要用当其愿。领导干部能否胜任领导职务,不仅取决于所具有的专业知识和能力,而且取决于其性格、兴趣、体质等许多因素。在干部选拔工作中,必须坚持以人为本的原则,充分尊重人、理解人、关心人、爱护人,重视干部的兴趣爱好、充分考虑干部个人的意愿和选择。要深入基层,深入第一线,认真听取群众意见,熟悉干部情况。要坚持谈心谈话制度,主动与干部谈心,了解其世界观、人生观和价值观,特别是心理和性格特点。要进一步增强干部工作的透明度,积极搭建干部充分展示才华的平台,不断拓宽干部合理表达意愿的渠道,按照干部管理权限充分倾听干部的诉求,最大限度的把组织意图、工作需要与干部个人的合理要求结合起来,让广大干部能心情舒畅、精神振奋地投身转型跨越发展的伟大事业。

下一篇:放眼识别干部 上一篇:从严从紧管理干部

晋公网安备 14080202000222号