欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》阳军:安宁的年代里人民最需要的大侠

发布时间:2019年10月21日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

 

“金庸在《神雕侠侣》中曾这样为‘侠’字定义——‘为国为民,侠之大者’,我喜欢这样的慷慨和气度。谁说太平盛世不需要侠?消防员,就是这个安宁的年代里人民最需要的‘大侠’!”

 

阳军

 

阳军(1985—2013),山西太原人(祖籍湖南湘潭)。2006年6月加入中国共产党。2008年毕业于西藏民族学院,同年6月入伍。历任山西省公安消防总队忻州市公安消防支队直属中队副指导员、宁武县中队中队长、保德县中队指导员、轩岗大队副大队长。2013年2月25日借调至原平消防中队任代理中队长。武警上尉警衔,副营职。2013年3月9日,在原平市中阳乡现峪村小南章山带领消防队员上山扑灭森林大火时,为保护战友而身陷火海,不幸壮烈牺牲。3月12日,被公安部授予献身国防金质纪念章,批准为革命烈士。5月,被共青团山西省委、山西省青年联合会追授“山西青年五四奖章”,并记二等功一次。2014年1月,被评为“2013感动山西十大人物”。

 

2012年母亲节阳军发给怀孕中妻子的短信

 

阳军身为军人,与家人长期分居两地。从结婚伊始,他们就聚少离多。从妻子怀孕到孩子出生,阳军没有一次陪她去医院做产前检查。阳军牺牲时,女儿伊伊才四个半月。从伊伊出生到阳军牺牲,他只见过孩子5次,父女俩甚至连一张合照都没有。

而这一切,只为了扑灭原平那场大火,为了同行战友的生还,为了国家和人民的财产不受损失,他,义无反顾;他,倾其所有!离开了年迈的父母,离开了哺乳期的妻子,更离开了只见过5次的女儿,献出了宝贵的生命!

 

荒山火灾现场

 

阳军曾经在文章里这样写道:“我们,一群20多岁,告别父母家乡、告别灯红酒绿、告别妻子恋人,来到一个陌生的地方,诚己诺、为国民、献青春的年轻人;我们,一群20多岁,身怀绝技、扶危助困、急人所难,或许默默无闻,但却有一个共同名字——消防员。见多了浴火穿梭,见多了往来驰骋,也见惯了灾难无情,文学青年蜕变了滞涩,征途归来,带着一班生死兄弟,洗掉了满面的尘灰,我想,我已经能够算作一名军人。”

阳军走了,他真正用行动阐释了他的铮铮誓言!在血与火的洗礼中,他践行着消防员的庄严使命,将共产党员的责任扛在肩上,直到人生最后一刻。在生与死的考验中,他秉承着舍生忘死的博大精神,把生的希望留给战友,将死的危险留给自己,让美好的青春年华在烈火熊焰中绽放出耀眼光芒。

向阳军致敬!向奋战在一线的消防员致敬!向安宁年代的大侠致敬!

英雄终无悔,忠诚铸警魂!

 

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:没有了 上一篇:《山西革命烈士家书》赵世民:心有万般情,唯有事业重

晋公网安备 14080202000222号