欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》赵世民:心有万般情,唯有事业重

发布时间:2019年10月21日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

他是怀揣着“死亡通知书”倒下的

他的遗物中只有一张1.92元的存折

......

赵世民

 

赵世民(1968—2001),陕西西安人,驻晋某部政治指导员。1986年11月入伍,1990年1月,加入中国共产党。1992年7月,毕业于石家庄陆军学院。历任排长、代理指导员、指导员。担任基层干部9年,所在连队连续3年被评为“基层建设先进连”。个人先后被评为“优秀带兵干部”“模范指导员”,4次被评为“优秀共产党员”,荣立两次三等功。2000年12月26日,倒在新兵会操训练场。2001年2月4日,因公牺牲。被武警部队授予“献身基层模范政治指导员”荣誉称号,批准为革命烈士。2012年5月4日,被武警部队追授“中国武警忠诚卫士”奖章。

 

赵世民写给妻子的信

 

赵世民7岁丧母,9岁丧父,是众乡邻拉扯大的。了解他的干部和战士都说,赵世民是一个很重感情的人,只是为了连队,为了事业,把太多的精力放在工作上,把心操在了战士身上。赵世民在结婚的第三天就告别妻子,去了部队的施工现场。婚后的8个年头,有7个春节他是与战士们一起度过的。1995年冬,妻子临产住进医院,因难产需要丈夫签字动手术。岳母左等右等不见赵世民,只好拿着签字单一路小跑赶到连队,赵世民却送一名患阑尾炎的战士去了部队医院。

女儿从懂事起,就一次次央求爸爸带她到太原市动物园看梅花鹿。他一次次答应女儿,但始终没有兑现对女儿的承诺,直至去世。

战士范建民家中遭受水灾,他从工资中拿出500元,以党支部的名义给小范家寄去。战士程强患了肝炎,他为小程买来300多元的好药。2000年12月初,正值新兵下连之际,正在卫生队输液的赵世民得知又一批新兵到了连队,提着输液瓶就跑回连队,为新战士们安排食宿……正是这种人格的力量,增强了官兵的凝聚力。

赵世民是怀揣着“死亡通知书”倒下的。那是2000年12月26日上午,身体已十分虚弱的赵世民强打精神会操。突然,赵世民喷出一口鲜血昏厥倒地,随即被送进医院。3天后,他才清醒过来。医院会诊结果:肺癌晚期。

2001年2月1日,当连队再次被评为“基层建设先进连”的喜讯传到医院后,此刻或许已意识到自己的生命即将终止的赵世民,把妻子叫到跟前,深情地对她说:“我很对不起你们母女,来世再报答吧。我不能再为党工作了,在我死后,请你代我再回连队看一看,可千万不要向组织提任何要求……”

赵世民逝世后,人们在清理他的遗物时,发现了两斤白糖和一张只剩下1.92元钱的存折。这两斤白糖和代表着他全部积蓄的这张存折,就是他一生清白、至死都在维护党员形象的见证。

 

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:《山西革命烈士家书》阳军:安宁的年代里人民最需要的 上一篇:《山西革命烈士家书》邓发:红色中国的守护神

晋公网安备 14080202000222号