欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》邓发:红色中国的守护神

发布时间:2019年10月18日   来源:山西组工网   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

他是雄鹰

飞翔于大风暴的天空

他是工人运动领袖

辛勤播撒革命火种

他一生辗转于祖国各地

也曾远赴异国他乡

无论身处何地

无论遇到多少惊涛骇浪

对党的忠诚

始终如一

 

邓发

 

邓发(1906—1946),原名邓元钊,广东云浮人。1925年,参加省港大罢工,任工人纠察队队长。同年10月,加入中国共产党。1927年,任中共广东油业总工会支部书记。广州起义中任第五区工人赤卫队副指挥。1928年后,任中共香港市委组织部部长兼中华全国总工会南方代表、香港工人代表会主席、中共广州市委书记等职。1930年,在中共六届三中全会上被补选为中央委员,同年任中共闽粤赣边区特委书记。1931年,赴中央苏区,任中华苏维埃共和国中央执行委员、国家政治保卫局局长。1934年10月,参加长征。1936年6月,接受中共中央指示,赴苏联向共产国际汇报工作。1937年9月回国,12月当选为中央政治局委员。1938年1月,任中共中央驻新疆代表兼八路军驻新疆办事处主任。1939年秋,回到延安,任中共中央党校校长,后兼任中央职工运动委员会书记及民运工作委员会书记等职。1945年9月,赴法国巴黎参加世界职工代表大会。1946年4月8日,由重庆返延安途中,因飞机失事,于山西兴县黑茶山遇难。

 

邓发写给堂弟的信

 

 

1945年,邓发与夫人陈慧清在延安合影

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

 
下一篇:《山西革命烈士家书》赵世民:心有万般情,唯有事业重 上一篇:《山西革命烈士家书》丁行:潜伏敌营的虎胆英雄

晋公网安备 14080202000222号