欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》丁行:潜伏敌营的虎胆英雄

发布时间:2019年10月17日   来源:山西组工网   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

 

他是坚定的革命主义战士

他是潜伏在敌人心脏的一把利剑

他是人民敬仰的虎胆英雄

 

丁行

 

丁行(1908—1948),山西夏县人。1927年,加入中国共产党。早年曾先后两次组织夏县农民运动,失败后潜入西北军池峰城部,以文书、上校秘书等身份从事党的地下活动。抗战胜利后,奉命随中国国民党第十一战区司令长官孙连仲北上,被任命为保定绥靖公署军法处少将副处长,兼任河北省政府机要秘书。利用特殊身份,在从事地下情报工作的同时,还营救了不少被捕的同志。1947年9月,因叛徒出卖被捕,在狱中受到了敌人的严刑拷打,宁死不屈。1948年10月,在南京雨花台壮烈牺牲。

 

丁行写给妻子的信

 

 

北平五烈士

 

1908年,丁行出生在山西省夏县一个普通家庭。父亲是前清贡生,他从小跟着父亲读书,8岁考入夏县第一高小。丁行天资聪明,才智过人,每次考试都是第一,人们都叫他“神童”。1927年8月,丁行经中共党员孙云生(又名孙雨亭)介绍,加入了中国共产党。同年10月,孙云生和丁行等几个党员在夏县成立了中共夏县委员会。农民革命失败后,丁行辗转来到陕西,投身于池峰城麾下。他才华出众,由文书、书记、秘书一直升任军部秘书处处长,以特殊身份从事着党的地下工作。1945年抗战胜利后,丁行随孙连仲北上,这一时期,他的主要任务是策反孙连仲,并为我党搜集了大量重要情报信息。1947年9月24日,中共设在北平交道口京兆东公街24号的地下情报组织在向我有关方面发送情报时,被国民党北平行营二处电讯检查科侦破。丁行等123名地下工作者被捕入狱。1948年10月19日,丁行和其他4位同志在陆军中央监狱门口的菜地上英勇就义。他们就是著名的“北平五烈士”。

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

 
下一篇:《山西革命烈士家书》邓发:红色中国的守护神 上一篇:《山西革命烈士家书》陈振华:为人民服务是最光荣的事

晋公网安备 14080202000222号