欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》陈振华:为人民服务是最光荣的事情

发布时间:2019年10月16日   来源:山西组工   点击率: 0
 

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

 

陈振华1922年出生于山西省晋城县北尹寨村。父亲陈纪瑞曾任国民党晋绥军营长,负伤后退伍。母亲祁香月是小学教员。他童年时跟随母亲上学,帮做一些家务,有一定的文化基础。七七事变后,日本全面侵略中国。在民族危亡之际,母亲深明大义,同意年仅15岁的长子陈振华投笔从戎的请求。于是,陈振华参加了山西青年抗敌决死队,在战火硝烟中加入了中国共产党。

陈振华

 

陈振华(1922—1947),山西晋城县(今泽州县)人,中共党员。七七事变后,参加了山西青年抗敌决死队,后转入八路军第一二九师第三八六旅。因表现英勇,屡次受奖。在一次战斗中,腿部受重伤落下残疾,仍继续跟随部队战斗。他先后在太岳军区第三军分区供给处、晋冀鲁豫野战军第四纵队独立旅(即第二十四旅)卫生处工作。1947年8月,随部队跨越黄河天险,挺进豫西、陕南、郧阳等地。在湖北郧西县桑享(上香)战斗中,因保护战友壮烈牺牲,时任卫生处收容所指导员。

 

陈振华写给父母亲的信

 

信件部分内容:

父母亲二位大人膝下敬禀者二位大人福体康泰!

儿离家八载之久,尽忠于国家,谋全中国人民之解放,而流血流汗,誓为驱寇而奋斗,故不能亲临堂前行孝于二位大人。俗语说,尽忠不能尽孝。但儿脱离故乡亲<人>,舍了二位高堂,来舍身为〔成〕仁,为国家民族服务,亦是间接的尽了孝顺高堂的使命。儿在外一切都很好,我觉得这数年来在社会上工作获得了不少智识,对自己的民族、自己的国家均有相当的认识,这就是八年多儿的进步吧。儿虽然身体残废了,但仍可给国家服务的......

 

 

 

陈振华写给母亲的信

 

1938年4月,陈振华所在的决死一纵队,先后配合八路军第一二九师及一一五师,歼敌4000余人,收复县城18座,彻底粉碎了日军的九路进攻,使以太行山为依托的晋冀豫抗日根据地进一步巩固和扩大。而后,决死一纵队被编入八路军序列。他在山西抗战八年间,因表现英勇,屡立战功数次受奖。在一次战斗中,他因腿部受重伤落下残疾,从前线部队被调到太岳军区第三军分区供给处工作。从战斗一线到后方从事物资保障,陈振华没有丝毫怨言,而是竭尽所能地做好工作,日夜操劳,保证前线部队的物资供给。1947年8月,陈振华随部队从山西曲沃县曲村出发,开始南征进军。11月30日,根据上级党委指示,由第十二旅卫生处和第三十八军十七师卫生部抽调50余名干部,在湖北郧西县香口乡下香口村成立军分区卫生处和医院。陈振华就是在此时被调到这里,担任卫生处收容所指导员的。之后不久,收容所遭敌人包围,陈振华因保护战友壮烈牺牲,年仅25岁。

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬


下一篇:《山西革命烈士家书》丁行:潜伏敌营的虎胆英雄 上一篇:《山西革命烈士家书》李中林:离家八年,他寄出了第一

晋公网安备 14080202000222号