欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >
关闭

《山西革命烈士家书》李中林:离家八年,他寄出了第一封家书

分享到:
发布时间:2019年10月15日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

李中林自幼父母早亡,与叔叔一家生活在一起,家境贫困。叔叔婶婶终日劳作,年迈的祖母为人接生,做针线活,勉强维持生计。李中林自幼聪颖、懂事,又勤奋好学,全家人都非常喜欢他。上学期间,李中林每次考试都是第一名,尽管叔叔一家生活非常困苦,但还是想方设法让他继续读书求学。1936年李中林高小毕业,在汾州府八县统考中以第一名的成绩考入山西省公立河汾中学。1937年7月,抗日战争全面爆发,3个月后,通过学校的地下党组织,年仅13岁的李中林毅然报名参加八路军,奔赴抗日前线。

残酷的战斗磨不灭李中林对家乡和亲人的思念......

 

李中林

 

李中林(1924—1953),原名李钟麟,山西汾阳人。1937年10月,参加八路军。1938年5月,加入中国共产党。随部队先后转战于山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海一带,参加了百团大战、甄家庄歼灭战、绥包战役、晋北战役、汾孝战役、延安保卫战、延清战役、宜瓦战役、澄合战役、扶眉战役、兰州战役等战役战斗百余次。历任战士、连指导员、营教导员、团政治处副主任、骑兵团团长、军政治部秘书科科长等职。1953年初,参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第一军政治部组织科科长。同年6月26日,在夏季反击战中遭敌机轰炸,壮烈牺牲。

 

李中林写给姑母的信

 

李中林经常回想起离家那天的情景:那天,他辞别家人时,亲人们把他送到门外,年迈的祖母哭红了昏花的老眼,扶住他的肩膀,难过地说:“太平了回来……回来!”祖母眼巴巴地望着孙儿投军的身影消失在路的尽头。从那以后,李中林随军南征北战,无法和家人联系,但是家乡和亲人不时出现在他的梦中,他只能用笔将这份思念之情记录下来,期盼着革命胜利后,可以回到家,陪伴疼他的祖母和亲人。抗战胜利后,李中林急切地与住在敌我拉锯战边缘的姑母取得了联系,在离家八年半后,第一次给家人写信。在信中,他汇报了自己8年来在革命队伍中成长的情况。

 

李中林与妻子霍桂华、儿子李小兵合影

 

1953年1月,抗美援朝战争已进行了两年多,李中林被任命为西北军政大学政治部主任,在上任途中,他听到原所在部队第三军与第一军整编入朝作战的消息。李中林不顾自己多次负伤的身体,将一岁多的儿子送回家乡,毅然返回部队,坚决要求赴朝作战。党组织批准了他的要求,并任命他为中国人民志愿军第一军政治部组织科科长。

1953年5月,志愿军发起夏季反击战,这是我军在抗美援朝战争中规模最大的阵地进攻战役。6月24日,战役第三阶段战斗打响,李中林所在的第一军向南朝鲜第一师发起猛烈攻击,共歼敌7400多人,把阵地向前推进5.7平方公里。6月26日,李中林参加第七师十九团在196.0高地坑道指挥所召开的工作会议时,遭遇敌机轰炸,包括李中林在内的114人全部壮烈牺牲。战友们化悲痛为力量,两天后发起总攻,占领了敌人阵地,全歼守敌。7月27日,《朝鲜停战协定》签订。李中林期盼多年的胜利终于来临,自己却在迎来和平曙光的前夕,长眠在异国他乡,年仅29岁。

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:《山西革命烈士家书》陈振华:为人民服务是最光荣的事 上一篇:《山西革命烈士家书》彭之久:叱咤疆场的白衣战士

晋公网安备 14080202000222号