欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >
关闭

《山西革命烈士家书》彭之久:叱咤疆场的白衣战士

分享到:
发布时间:2019年10月14日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

他受兄影响,离开旧部队,投身革命事业;他在危难时刻,亲上中条山,拉回动摇叛变的部队;他文武兼备,文能组织学习开班授课,武能冲锋陷阵横扫战场;他开创根据地卫生事业,开办卫生学校,培养了一大批高水平军队医务人员,极大地支援了前线战斗。他,就是新四军著名将领彭雪枫之弟彭之久。

 

彭之久

 

彭之久(1910—1947),河南镇平人。1937年,加入中国共产党,并经胞兄彭雪枫介绍,到八路军驻晋办事处工作。1939年8月,担任八路军第一一五师独立支队第一大队政治委员兼中共乡吉特委军事部长。十二月事变时,不顾个人安危,积极组织部队突围,并亲上中条山,把动摇叛变的参谋长及其带领的一个中队拉回稷王山归队。1941年3月起,先后任太岳军区卫生部政委、副部长、政委兼部长等职,对军区的卫生工作竭忠尽智。在他的领导下,太岳区的卫生工作打开了新局面。1947年4月,在夏县泉豆湾战斗中光荣牺牲。

 

彭之久写给妻子的信(仿制)

 

妻子与孩子在彭之久烈士墓前

 

1910年7月,彭之久出生在河南省镇平县安子营乡七里庄村一个贫苦农民家庭。他的父亲彭延泰思想进步,支持两个儿子参加革命事业。彭之久兄弟四人,大哥是彭雪枫——中国共产党德才兼备、智勇双全的军事将领,被毛泽东、朱德誉为“中华民族英雄,共产党人好榜样”。经彭雪枫介绍,彭之久来到八路军驻晋办事处从事医务工作,从此真正走上了向往已久的革命道路。1947年4月27日,彭之久带领医疗手术组在夏县救治伤员时,不幸与敌人遭遇。在敌众我寡的危急时刻,他命令警卫员突围去找部队支援指挥部,自己却冲向敌人的炮火。激战中,彭之久不幸中弹牺牲。德才兼备能文能武,医术精湛救人救国。这是太岳区人民对彭之久一生的评价,也是他短暂人生的真实写照。他的一生如流星划过转瞬而逝,但他的精神却永留光华,穿越时空熠熠生辉。

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:《山西革命烈士家书》李中林:离家八年,他寄出了第一 上一篇:《山西革命烈士家书》刘登辉:母亲,饶恕孩儿不辞而别

晋公网安备 14080202000222号