欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >
关闭

《山西革命烈士家书》刘登辉:母亲,饶恕孩儿不辞而别了

分享到:
发布时间:2019年10月14日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

久别的母亲:

饶恕孩儿不辞而别了亲爱的妈——你和年幼的弟妹们。妈!你会体谅到孩儿的心情吧!为了解救在痛苦中生活着<的>年迈的祖母、多愁多难的母亲,未成人的弟妹们,也只有忍着痛远离开了家庭。将近九年的功〔工〕夫、三千余天的日子,不知母亲如何的在想念着远出在外、久无音讯的孩儿呢?

......

两度不辞而别,奔赴抗日前线的刘登辉,再也没有回来......

 

刘登辉

 

刘登辉(1923—1948),原名刘添贵,又名刘腾辉。山西中阳城关镇人。1938年赴延安在抗日军政大学学习,同年加入中国共产党。1939年7月抗日军政大学毕业后,在八路军总部兵工部、晋冀鲁豫军区政治部保卫部工作。1947年随刘邓大军跃进大别山后,从机关调到武装工作队开展地方工作。1948年5月,在大别山作战中牺牲。

 

刘登辉写给母亲的信

 

刘登辉出生在一个农民家庭,从小随父亲在太原读书。母亲是一个普普通通的家庭妇女,善良贤惠。她含辛茹苦,节衣缩食,靠纺纱织布把5个孩子养大。刘登辉是家里的老大,他离家参加革命时,妹妹刘惠贞、刘淑贞、刘玉贞和弟弟刘子贵年纪尚小。

 

刘登辉写给两位妹妹的信

 

在祖国生死存亡之际,刘登辉和几个有志青年从家乡吕梁中阳县城出发,绕过敌人的封锁,过黄河到达了陕北延安。在抗日军政大学毕业后,加入了中国共产党,走上了革命道路。自此,他再也没有回过家,没有见过家中的母亲和弟妹们。

 

1946年12月,中国人民解放军浩浩荡荡进入中阳县城

 

1947年6月30日,刘邓大军12万余人突破黄河天险,挺进鲁西南,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。8月末,胜利到达大别山区。为了开展地方工作,从机关抽调了一批干部组成武装工作队,分散在敌占区活动,刘登辉就是其中一员。工作小分队在河南省商城县一带活动时,被国民党军队包围,经过一天的激烈战斗,寡不敌众,坚持到弹药殆尽后,小分队十多人全部壮烈牺牲。刘登辉牺牲时,年仅25岁。刘登辉是一名普普通通的中国人民解放军战士,并不被人们所熟悉。他没有留下什么豪言壮语,留下的仅仅是3封只有几页纸的家书和一张两寸的照片。在新中国成立的前夕,他又一次和家人“不辞而别”了。他为了国家、民族的解放事业献出了自己年轻的生命,他没有来得及看到最后的胜利,就带着遗憾默默地走了。

 

向英雄致敬!军魂永存!

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:《山西革命烈士家书》彭之久:叱咤疆场的白衣战士 上一篇:《山西革命烈士家书》严熹:文艺救国 热血豪情

晋公网安备 14080202000222号