欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》汪铭: 坚贞不屈 无限忠诚

发布时间:2019年10月09日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

汪铭

 

汪铭(1903—1931),陕西神木人。1925年,加入中国共产党。曾任中共山西临时省委委员、太原市委书记、顺直省委驻山西巡视员。大革命失败后,山西党组织屡遭破坏,与党中央长期失去联系,汪铭历经艰险抵达上海,找到党中央汇报情况。返回山西后,他坚决贯彻周恩来为党中央起草的《中央给顺直省委并汪铭同志的信》的精神,为恢复和重建山西党组织做了大量工作。1929年7月,汪铭在太原被捕。1931年10月,英勇牺牲。

汪铭1931年7月30日在狱中自题词

 

汪铭在狱中照片

 

1929年7月21日,由于叛徒出卖,汪铭不幸被捕。敌人严刑拷打,逼他供出党组织和党员名单,他严词拒绝,始终严守党的秘密。他对狱中难友们说:“敌人无论怎样对付你,你都不能供出别人。没有生还的希望,就坚定地死,决不能用同志的生命来保全自己。”他为劳苦大众奋斗、抗争的信念从未动摇过。1931年10月31日,汪铭被敌人押往刑场。临刑前,他昂首挺立,大义凛然,高呼“中国共产党万岁!”英勇就义。

汪铭用自己年轻而短暂的一生诠释了共产党人为国为民无限忠诚的政治品格和不畏艰险、勇挑重任的担当精神。正是革命前辈们对初心的坚守和付出,才有今天的国泰民安。

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:《山西革命烈士家书》梁雷:雁门关外的雷声 上一篇:《山西革命烈士家书》杜耀亭:无限忠诚 勤勉爱国

晋公网安备 14080202000222号