欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》杜耀亭:无限忠诚 勤勉爱国

发布时间:2019年10月08日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

 

杜耀亭

 

杜耀亭(1918—1953),乳名尚才,汉族,山西崞县(今原平市)魏家庄村人。1937年9月,参加八路军。1938年,加入中国共产党。1952年6月,担任中国人民解放军第一军第七师后勤部部长。1953年,随部队入朝作战,担任中国人民志愿军第一军第七师后勤处处长。1953年7月26日,在抗美援朝战争夏季反击战中遭敌机轰炸,不幸牺牲,安葬于朝鲜江原道铁原郡老秃山志愿军152号墓地。

杜耀亭写给妻子的信

 

抗日战争全面爆发后,杜耀亭中止了在山西大同医院护士班的学习,参加了八路军,走上抗日救国的革命道路。先后在晋绥军区新军供给部当科员、经理,参加了绥远、晋北、大同、吕梁等战役。解放战争前,参加了榆林、沙家店、延清、宜川、收复延安、扶眉和兰州战役。1953年1月,杜耀亭奉命随部队入朝参战,担任中国人民志愿军第一军第七师后勤处处长。7月26日,敌人出动大批飞机对志愿军第七师防御阵地实施疯狂轰炸,设在御水洞的第七师后勤指挥所被炸毁,杜耀亭和后勤处政委王启光以及部分机关同志不幸牺牲。在15年的烽火岁月中,杜耀亭对党的事业忠心耿耿,从不计较个人得失。他虚心诚恳,学习努力,精通业务,始终保持艰苦奋斗、全心全意为人民服务的本色。入朝后,他以扎实的工作作风,深入基层,不断改进物资供给工作,尽力改善前沿部队卫生条件和生活环境,保障了部队战斗任务的胜利完成。

杜耀亭的妻子吕瑞清

 

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:《山西革命烈士家书》汪铭: 坚贞不屈 无限忠诚 上一篇:《山西革命烈士家书》车元路:钢铁勇士 战斗英雄

晋公网安备 14080202000222号