欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》车元路:钢铁勇士 战斗英雄

发布时间:2019年10月08日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

车元路

 

车元路(1926—1952),山西晋城县(今泽州县)人。1946年5月,参军。1947年3月,在解放曲沃的战斗中,所在部队担任主攻,他俘获守城主将——上校团长武艺瑛。同年12月,在运城战役中,他和战友组成10人爆破小组,负责挖掘坑道,先后6次往返于坑道与阵地之间,并出色地完成任务。战后,升任班长,加入中国共产党。随后,参加解放临汾、晋中、太原和进军西北、西南的有关战役。荣立特等功、一等功各两次,被授予“钢铁勇士”“全国战斗英雄”等荣誉称号。1951年3月,赴朝作战,担任中国人民志愿军第六十军一七九师五三七团三营七连连长。1952年11月13日,牺牲于鱼隐山前线。

 

车元路(前排右一)与战友们合影

 

车元路在抗美援朝战争中的立功证书

 

 

车元路在全国英模表彰大会上

 

 

车元路写给祖母和父亲的信

 

这是1951年2月17日车元路写给祖母、父亲的信。写下这封信后不到一个月,车元路所在部队即开赴抗美援朝战争前线。“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。”车元路烈士用年轻壮烈的一生,真切诠释出一名共产党员“要为人民服务到底”的信念和宗旨。自由、和平、幸福之花是用烈士的鲜血灌溉而成的,车元路和抗美援朝烈士们的牺牲,换来了抗美援朝战争的胜利,换来了美帝国主义对中国人民的敬畏。

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

 
下一篇:《山西革命烈士家书》杜耀亭:无限忠诚 勤勉爱国 上一篇:《山西革命烈士家书》王墉:投笔从戎 立志救亡

晋公网安备 14080202000222号