欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》王墉:投笔从戎 立志救亡

发布时间:2019年10月08日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。

 

王墉

 

王墉(1915—1948),河北乐亭人。1936年,加入中国共产党。抗日战争全面爆发后,参加了山西青年抗敌决死队,随部到达晋东南地区,创建太岳抗日根据地,发展地方武装,曾任沁源县公安局局长、沁县游击队大队长。1940年,任山西青年抗敌决死第一纵队组织干事、纵队司令部侦察科科长。同年10月,调任第二一二旅五十五团团长。1945年1月,任太岳军区第五军分区副司令员兼五十四团团长。1948年3月,在临汾战役中壮烈牺牲,时任晋冀鲁豫军区第八纵队第二十四旅旅长。

 

王墉写给母亲的信

 

这是1946年王墉写给母亲的信。因战争年代,邮路不通,直至烈士牺牲,此信都未寄出。

 

山西青年抗敌决死队臂章

 

1937年9月,山西青年抗敌决死队开赴抗日前线

 

王墉是一名大学生,当苦难的中国放不下一张平静的书桌时,他毅然决然地选择投笔从戎,奔赴战场,奔赴国难。他历经战火,最终成长为一名杰出的军事指挥员,却在胜利曙光即将来临的时刻牺牲了。“十八年来,始终如一地干着一件为了您和中国的一切受苦受难的人们谋幸福、求自由的事情。”多年未见自己的母亲,这封家书凝聚着他对母亲的愧疚与爱,更充满了他视死如归的英雄气概和奉献人民的壮志豪情。为了更多鲜活的生命不被残忍地剥夺,为了更多幸福的家庭不被拆散,为了中国人民能够获得自由和解放,无数孝子们毅然决然地离开母亲,参加解放大军,踏上了遥远的征途。他们将对自己母亲的大孝融入了对人民、对成千上万个母亲的大爱之中......

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

 
下一篇:《山西革命烈士家书》车元路:钢铁勇士 战斗英雄 上一篇:《山西革命烈士家书》李育才:壮志凌云 家国情怀

晋公网安备 14080202000222号