欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 服务大厅 > 书海拾贝 >

《山西革命烈士家书》李育才:壮志凌云 家国情怀

发布时间:2019年10月08日   来源:山西组工   点击率: 0

回眸革命年代,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,在山西这片红色的土地上为民族解放谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌。一封封家书凝结着革命烈士对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民的无限忠诚。品读革命前辈的壮烈心声,感受他们对亲人的挚爱深情,感悟他们为了崇高的理想而割舍亲情、舍身取义的英雄气概!

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日起每晚22:00—22:30分,由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合推出24集《山西革命烈士家书》,欢迎收听。
 

李育才

 

李育才(1917—1946),又名李践,陕西澄城人。1937年,加入中国共产党。1938年1月,参加山西青年抗敌决死队。1941年8月,任晋西北军区(1942年8月改为晋绥军区)第八军分区五团二营副营长。同年12月,因寡不敌众被日军俘虏,后被押往东北做苦工。1942年9月,逃离虎口。1946年7月,在山西太原南郊南马村与长头村交界处,率部与阎锡山军队3个团作战,身负重伤,壮烈牺牲。

 

李育才写给父母的信

 

诵读李育才烈士的家书,感慨万千。正是因为有这样一个个背负家国情怀的志士,中国人民才能在长达14年的抗战中坚持下来,最终取得我国近现代史上唯一一次抗击外敌入侵的全面胜利;正是因为有这样一个个坚守理想信仰的战士,中国共产党才能在屡受重创之后重新崛起,以摧枯拉朽之势最终获得解放战争的全面胜利。

 

李育才烈士证明书

 

 

 

 

本节目由中共山西省委组织部、中共山西省委党史研究院、山西广播电视台综合广播联合制作。

总策划:齐海斌 罗庆东 

总监制:李纪元 张明德 安国平

策划、监制:孙伟 雨馨 

主持、制作:郭韬

下一篇:《山西革命烈士家书》王墉:投笔从戎 立志救亡 上一篇:《山西革命烈士家书》 杨振铎:百折不回 舍身取义

晋公网安备 14080202000222号