欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 第一书记 >
关闭

第一书记纪事

分享到:
发布时间:2021年07月21日   来源:运城日报   点击率: 0

  李栋花

  2020年7月14日,我同盐湖区老体协一班人送体育节目下乡,第一站来到我的家乡西王村。

  听到消息,村民们先后聚集到村文昌阁前,一时间人声鼎沸、热闹非凡。看到村民们脸上洋溢着幸福的笑容,我不禁感慨万千。我担任家乡第一书记的情景又浮现在眼前……

  理清工作思路

  2014年年底,盐湖区委组织部任命我到家乡西王村担任第一书记。此时我已六十有三,且伤痛不断。但乡村干部和村民们的热切企盼,又使我激情燃烧,回到阔别40余年的故乡。

  西王村是全市第一大村,全村10000余人,出过不少名人,历史上曾长期繁荣辉煌。但近年来,由于多种原因,经济和环境发展严重滞后。

  2014年年底,西王村党总支和第十届村委会换届选举,刘玉合被选为村“两委”班子带头人。刘玉合年轻有为,是个勇于担当的企业家,很受村民欢迎和信任。但由于从小外出经商,不熟悉农村工作,各级领导希望我协助他工作。

  回乡是荣耀,更意味着责任和担当。为方便工作,也为现职干部能放开手脚干,在第一次党员干部会上,我承诺“三不一服务”,即:不插手村干部人事调整,不介入资金审批签字,不让集体承担报销个人一切费用,努力把党和国家改革开放的惠民政策落到实处,帮扶新班子3年,在主干熟悉工作后退出。

  为了尽快开展工作,我和村“两委”班子深入群众调查研究,很快就了解到新班子面临的窘境:近半数居民组无组长,账面无资金,土地承包手续不规范,村民思想不统一。村民反映的问题主要有以下7个:垃圾围村,巷道脏、乱、差,卫生管理不到位;出村道路凹凸不平,行路受阻;舞台破旧,文化娱乐活动无场地;雨水横流,一些地方没有设置水路;西王地标四眼洞,严重破损,要尽快维修;田间道路需改造,以适应机械化操作;大村无村志,需尽快编写成书。

  我们决心积极落实国家相关优惠政策,积极争取上级支持,发动村民说干就干,尽快解决这些问题。

  优化人居环境

  理清工作思路后,村“两委”响应区委、区政府号召,从解决“脏、乱、差”入手,开展人居环境卫生大清理、大整顿,建设美丽乡村和幸福村庄。

  在村“两委”的带领下,村民们携手相帮,自愿结对,全身心投入到热火朝天清理卫生之中,好人好事层出不穷。村“两委”因势利导,评出10名西王好人、十佳好少年进行表彰鼓励。经过一个月的努力,全村共运出垃圾500余车,重量3000多吨,又完善了卫生管理办法和规划,以老党员为主要力量,成立志愿者监督清扫队,检点督促人们的行为,使村里脏乱差的问题,得到彻底解决。

  西王村的村东和村北有两条出村道,但破损严重。2015年,在新班子努力下,争取交通部门帮助支持,投资120万元复修西王—侯村这段路面。2020年,区政府扩通从席张到侯村公路,又增加一条村南的出村干道。

  村北地势较低,雨季常溢满积水,大小车辆很难出村。2017年8月至2018年10月,村“两委”着手对村泊池清淤深挖,重新整修3个泊池,新修出两个泊池,并埋设地管把积水引入八一渠,有效解决了洪水灾害。同时,为池边扎上护栏、栽上树木,使新泊池成为村里一道新景观。

  西王村土质好,小麦结出的麦穗长、颗粒饱满,出面率高面又白。但田间道路窄,制约了农业生产。刘玉合书记和副书记李会艳商议,从书记丈母娘和副书记家的田间入手,修出一条3米宽直通南北的石子路。村民看到成效,积极参加道路整修,到2020年,全村共修田间路52条,总长达34000米。其中,农委援建21000米,村自修13000米。

  办好大事实事

  西王村舞台1978年修建,当时由于资金问题,成了半拉子工程,一拖就是40年,雨水长期浸泡已成危房危墙,多年来文艺团体从未进村演出。

  2015年元宵节过后,村“两委”拿出兴建舞台和扩建广场计划并获村民支持通过,初步预算需资金100万元,上报区政府后争取到补助金40万元。在外游子听到后慷慨解囊,不到3个月捐款(物)达56万元,不但解决了兴建舞台资金问题,还形成了热心公益光荣的良好风气。

  接着,村“两委”分工负责,解决了涉及6户的拆迁问题,并发挥人才优势,从舞台设计到工程监理,都由村民义务操作。6月7日动工,11月5号竣工,历时5个月,一座302平方米、大气华丽的舞台坐落在村中央。4700平方米平展展的宽敞广场圆满竣工,两边布满健身器材,村民们健身唱歌,喜气洋洋。广场东西设文化墙,刊登时事要闻,表彰本村好婆婆、好媳妇、好人好事,弘扬德孝之风,善行之举,相帮之功,传播社会新风尚和正能量。

  有人写了《西王赋》,有人写了村歌。村里的十几位老人,东奔西跑搜集资料,编写了《西王村志》,记述了西王村民在这片土地上生息繁衍、改天换地的发展历史,特别是辛亥革命以来村民们抵外敌、杀倭寇的英雄人物和事迹,以及新中国成立后西王村民站起来、富起来、强起来的历程和典型事迹。这本村志填补了大村无村志的历史,凝聚了人心,鼓舞了士气。

  发展旅游农业

  西王村因盐而兴,地处潞盐西运必经之地。村东南有座洞楼,又名文昌阁,建于清康熙二年(公元1663年),是盐运古道地标建筑。盐务稽核机关设在洞楼旁,西运潞盐需核准,更换出关文牒,盐车到此必停车受检。洞楼四周昼夜人欢马叫,一派繁荣景象。盐业带动西王村经济迅速发展,餐饮业、旅店业、银器手工业如雨后春笋,鼎盛时期商铺星罗棋布。20世纪30年代南同蒲铁路修成通车后,潞盐古道逐步被铁路取代。

  1938年夏季,日本鬼子入侵西王村,洞楼遭日军炮火轰击,半边楼顶被炸毁。1958年村里遭受水患,孤零零的洞楼在一米多深的水中浸泡达10个月之久,再次受损。“文革”期间,受“破四旧”冲击,楼内塑像文物又被洗劫一空。屡遭残损,洞楼的主体根基依然坚固。当今盛世,国泰民安,维修洞楼成了西王人的企盼,重塑洞楼昔日辉煌也列上村“两委”工作日程。

  经过锲而不舍地努力,2017年,西王洞楼——文昌阁维修工程列入市维保工程,2018年初,盐湖区原文物局启动该工程,投资90多万元。村民李兵娃将为父亲做棺材档的一截柏木料捐出,村民李百锁无偿加工材料……保证了工程高质量按期完工。

  2019年年底,村“两委”动员洞楼周边13户签订了土地置换手续,以洞楼为中心建成一个19.5亩大的西王文昌阁园林景区。内含阁体、休闲区、草坪地带、环形路和园林地块五大部分。古建筑与新园林交相辉映,古老和文明相互衬托,在村东形成一幅美丽画卷。工程共投入200多万元,于2020年5月1日建成。

  舞台上,老年体协的节目正进入高潮,掌声欢呼声此起彼伏,把我的思绪拉回了现场。看着乡亲们幸福激动的面容,我当第一书记时的艰辛付出在这一刻全成了美好的回忆。


下一篇:没有了 上一篇:使命担当、无怨无悔——垣曲县王茅镇柳庄村第一书记段

晋公网安备 14080202000222号