欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 第一书记 >
关闭

使命担当、无怨无悔——垣曲县王茅镇柳庄村第一书记段保宏

分享到:
发布时间:2021年03月11日   来源:本网专稿   点击率: 0

  柳庄村位于垣曲县王茅镇政府西南方向2.5公里处,全村国土面积8平方公里,耕地面积为2757.19亩,800亩多为旱地和丘陵地。全村有河东、河西、柳东、柳西、河西岭、寺沟6个居民组,共389户,1063口人,党员101名,建档立卡脱贫户149户446人。

  2015年7月经运城市信息工程学校党委班子研究推荐,运城市委组织部委派段保宏同志到垣曲县王茅镇柳庄村担任农村第一书记,这一干就是六个年头。在扶贫近六年时间里他勤勤恳恳、吃苦耐劳,团结干部群众,带领柳庄村支村两委抓党建、保稳定、促发展,使一个原先村集体经济薄弱、偏僻、贫困、软弱涣散的村庄变成了交通便利、产业兴旺、生态宜居、村风文明的新农村。

  一、抓党建 强化战斗堡垒

  2015年他到柳庄村担任第一书记后,全脱产、吃住在村,在工作生活中既是战斗员又是炊事员。在工作时间中确立了以抓农村党支部建设为突破口,以为人民群众排忧解难助力脱贫攻坚的帮扶思路。

  他组织支村两委、普通党员、群众代表坚持“三会一课”制度和“四议两公开制度”,及时召开支村两委联系会议,对党务和村务工作进行共同研究、制定实施办法和结果透明化。不管工作上还是调整产业结构上,他总是冲在最前面,带着他们干工作,谋发展,积极起到模范带头作用。

  二、抓管理 为民排忧解难题

  段保宏同志在加强党员队伍管理的同时,注重村两委党员干部为群众办实事、解难题。他常说群众利益无小事,我们支村两委干部就是为群众办事的,只要村民需要我们办的都是大事。

  段保宏同志注重把群众的思想工作做在平时,他耐心细致给百姓讲政策、解决实际困难和矛盾纠纷,把信访矛盾化解在村里。正是这些一点点村民身边的事,需要解决的事,段保宏同志把村民的事当成自己的事来办,从而赢得了民心。

  三、强基础、抓产业助力乡村振兴

  在他的引领下,积极与村委申请各项扶贫资金和项目共418.95万元,改善村基础设施和发展产业,村集体经济收入也由2015年的3000元增加到目前的12万元。

  2015年7月至今,先后实施了“一事一议”项目为柳庄村柳西居民组新建15万元小广场一个;争取县扶贫办项目资金19万元利用丘陵弃耕地栽植花椒680亩,为花椒基础设施平田整地600亩;争取扶贫资金15万元,利用荒滩地为村集体发展了19.36亩的莲藕池,莲藕池产业每年可为村集体增加收入1.2万元;他和村两委通过积极申请协调对柳庄村里原有破烂不堪的1800米小赵至柳西主干道进行了翻修,并修通了5条共1000米旅游路至村内的田间道路,为村民农业生产提供了方便;争取了县农业开发办扶贫项目修田间渠道6000米;申请县农委项目资金20万元对柳庄村42个蔬菜大棚进行了提档升级;完成了县移民办和县农委各10万元为村里新建公共厕所和实施300米河西居民组巷道污水排水工程;2018年5月,他引导柳庄村支村两委因地制宜地,化解矛盾收回路边多年被村民私自占用的75亩河滩地,发展烟雨柳庄田园综合体,并实施了资产收益项目建设13个冷拱棚;实施了市级10万元帮扶资金发展小龙虾养殖项目;2019年10月与山西烟雨柳庄农业开发有限责任公司合作实施10万元市级帮扶资金建设鱼池项目;2020年10月与山西南豆农业开发有限公司合作引进蔬菜新品种项目,种植小乳瓜等蔬菜新品种,积极带动脱贫户务工增加经济收入,做到产业与经济收入巩固提升。

  在发展产业的同时,他协调帮扶责任人积极开展入户帮扶,讲好扶贫政策、搞好家庭卫生、落实惠民政策、开展消费扶贫、建立爱心超市、重要慰问等活动,深得民心。2017年11月段保宏同志带领支村两委顶烈日、冒风雨拆除私搭乱建、旧厕改造、平深坑、清运垃圾12000余方,建立环境卫生长效机制,使柳庄村环境得到很大改善。

  段保宏同志始终牢记组织重托,以一名共产党员的身份严格要求自己,以一个帮扶工作者的责任心约束自己,把全心全意为人民服务的根本宗旨融入于扶贫工作的点点滴滴。他坚持五天四夜驻村制度,舍小家为大家,儿子也因此影响了学业。

  经过近六年时间的努力,柳庄村信访矛盾明显减少、派系矛盾得到有效化解。2021年柳庄村实现了书记、村长“一肩挑”,新一届支村两委干部人均年龄44岁,90%会使用简单的计算机办公软件,支村两委班子为民服务能力得到有效提升,在他的带动努力下柳庄村党支部2018年7月被王茅镇党委评为优秀基层党组织、2019年村集体被评为脱贫攻坚先进集体,这些成绩取得离不开第一书记段保宏的心血与汗水。他个人也多次被评为脱贫攻坚先进个人、优秀第一书记等荣誉。2020年10月被山西省人力资源和社会保障厅、山西省扶贫开发办公室授予山西省干部驻村帮扶工作模范第一书记。

  2021年刚过完春节假期,他的身影就出现在柳庄的田间地头,作为一名农村第一书记他在自己的岗位上不忘组织重托、恪尽职守、尽职尽责,他积极协调支村两委筹备柳庄村集体经济组织的成立,整合各种资源,招商引资,正在为柳庄村的脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接奋斗着!正在为把柳庄建设成产业兴旺、乡风文明、生态宜居、生活富裕、治理有效的新柳庄村而努力着!

下一篇:第一书记纪事 上一篇:垣曲县王茅镇柳庄村第一书记段保宏:使命担当、无怨无

晋公网安备 14080202000222号