欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 第一书记 >
关闭

垣曲县王茅镇柳庄村第一书记段保宏:使命担当、无怨无悔

分享到:
发布时间:2021年03月02日   来源:本网专稿   点击率: 0

  柳庄村位于垣曲县王茅镇政府西南方向2.5公里处,全村国土面积8平方公里,耕地面积为2757.19亩,林地面积7620亩,800亩多为旱地和丘陵地。全村有河东、河西、柳东、柳西、河西岭、寺沟6个居民组,共389户,1063口人,党员45名,建档立卡脱贫户149户446人。2015年的柳庄村地理环境位置不占优势,交通闭塞,基础设施差,村里没有办公场所和群众活动场所,村民思想观念落后,派系矛盾和信访问题严重、村级组织发挥作用差。

  2015年7月经运城市信息工程学校党委班子研究推荐,运城市委组织部委派他到垣曲县王茅镇柳庄村担任农村第一书记至今已近六个年头。他有着16年的军旅生涯,他到柳庄村扶贫近六年时间里他勤勤恳恳、吃苦耐劳,团结干部群众,带领柳庄村支村两委抓党建、保稳定、促发展,使一个原先村集体经济薄弱、偏僻、贫困、软弱涣散的村庄变成了交通便利、产业兴旺、生态宜居、村风文明的新农村。

  一、抓党建 强化战斗堡垒

  2015年他到柳庄村担任第一书记后,全脱产、吃住在村,在工作生活中既是战斗员又是炊事员。为了村里的事有时节假日也顾不得休息,他经常走访入户深入群众,唠家常、摸底子,积极了解贫困村贫困和软弱涣散的原因。在走访中慢慢清晰了帮扶思路,确立了以抓农村党支部建设为突破口,以为人民群众排忧解难助力脱贫攻坚的帮扶思路。

  工作中他很抓支村两委一班人,加强与他们思想上的沟通,带领他们在工作中学习,在学习中工作,拿工作看表现、拿工作能力看担当,形成了比、学、赶、超的良好工作氛围。在团结和狠抓支村两委建设的同时,建立了柳庄村党员干部学习交流微信群、加强了普通党员和流动党员的管理教育与学习。他组织支村两委、普通党员、群众代表坚持“三会一课”制度和“四议两公开制度”,及时召开支村两委联系会议,对党务和村务工作进行共同研究、制定实施办法和结果透明化。不管工作上还是调整产业结构上,他总是冲在最前面,带着他们干工作,谋发展,积极起到模范带头作用。无论是支村两委、党员干部、村民代表、人民群众他都是一视同仁,抓工作的言行、抓工作的表现、抓任务的落实,实行奖惩严明的工作纪律,提高了人民群众的获得感。

  二、抓管理 为民排忧解难题

  段保宏同志在加强党员队伍管理的同时,注重村两委党员干部为群众办实事、解难题。他常说群众利益无小事,我们支村两委干部就是为群众办事的,只要村民需要我们办的都是大事。2015年年底以前柳庄村浇地问题是个老大难,他带领支村两委经过努力,最终解决了村民的浇地用水问题。2015年冬季,河东居民组长张立民、村民娄全丁等群众向他反映,多年的占地补偿款一直未发放,为了群众的利益不受侵害和信访稳定,他找到镇分管林业部门贾国军副镇长沟通协调此事,他和村民顶风冒雪一起到柳庄村沿黄路测量土地面积21亩,最终在一个月时间在政策允许的情况下使18户村民拿到了多年没有解决的占地补偿款,得到群众一致好评。

  段保宏同志注重把群众的思想工作做在平时,他耐心细致给百姓讲政策、解决实际困难和矛盾纠纷,把信访矛盾化解在村里。村民郭某某家的排水系统一到下雨天就冲到邻居家后墙,从而造成了邻里矛盾。他了解此事后带领村主干主动到郭王民和邻居家实地查看,制定方案后又自己掏腰包买来30多米管道按照研究的方案,把排水管一直接到排水渠进行排放,解决了该问题,化解了邻里矛盾。正是这些一点点村民身边的事,需要解决的事,段保宏同志把村民的事当成自己的事来办,从而赢得了民心。

  三、强基础、抓产业助力脱贫攻坚

  在他的带领下村集体经济收入也由2015年的3000元增加到目前的12万元。

  2015年7月至今,他带领支村主干召开有关会议,结合柳庄村实际情况先后实施了“一事一议”项目为柳庄村柳西居民组新建15万元小广场一个;2016年10月栽植油用牡丹220亩;2017年4月争取县扶贫办项目资金19万元利用丘陵弃耕地栽植花椒680亩,为花椒基础设施平田整地600亩和修丘陵路14.5公里;2017年4月争取扶贫资金15万元,利用荒滩地为村集体发展了19.36亩的莲藕池,莲藕池产业每年可为村集体增加收入1.2万元;2017年8月新建成日间照料中心一座;2017年10月他和村两委通过积极申请协调,并在王茅镇党政府的大力帮助下,对柳庄村里原有破烂不堪的1800米小赵至柳西主干道进行了翻修,并修通了5条共1000米旅游路至村内的田间道路,为村民农业生产提供了方便;争取了县农业开发办扶贫项目修田间渠道6000米,为村民浇地提供了方便;2018年8月通过积极申请县农委项目资金20万元对柳庄村42个蔬菜大棚进行了提档升级,安装了卷帘机和操作间;2019年7月分别完成了县移民办和县农委各10万元为村里新建公共厕所和实施300米河西居民组巷道污水排水工程;2018年5月,他引导柳庄村支村两委因地制宜地以2017年新建垣曲县旅游观光路沿村而过的大好机遇,积极组织支村两委召开有关会议,化解矛盾收回路边多年被村民私自占用的75亩河滩地,同时在王茅镇党委政府牵线搭桥下,村集体与山西沃达农业开发有限责任公司,发展烟雨柳庄田园综合体,实施了29.95万元资产收益项目建设13个冷拱棚;实施市级10万元帮扶资金发展小龙虾养殖项目每年为村集体增加收入8000元;2019年10月与山西烟雨柳庄农业开发有限责任公司合作实施10万元市级帮扶资金建设鱼池项目,每年为村集体增加收入8000元;2020年10月与山西南豆农业开发有限公司合作实施市级10万元帮扶资金引进蔬菜新品种项目,种植小乳瓜等蔬菜新品种,积极带动脱贫户务工增加经济收入,做到产业与经济收入巩固提升。

  在发展产业的同时,他协调帮扶责任人积极开展入户帮扶,讲好扶贫政策、搞好家庭卫生、落实惠民政策、开展消费扶贫、建立爱心超市、重要慰问慰问等活动,深得民心。与他积极向运城市信息工程学校申请为柳庄村贡献帮扶力量,为柳庄村安装了价值37457元的3千万光伏发电设备,积极为村集体增加收入。2016至2017年间,协调本单位帮扶款为村里安装了价值两万余元的电脑、投影仪、公示栏、广播喇叭、音响、国旗杆等。协调县中小企业局为村里安装了价值15000元的健身器材。2017年11月段保宏同志带领支村两委顶烈日、冒风雨拆除私搭乱建、旧厕改造、平深坑、清运垃圾12000余方,使柳庄村环境得到很大改善。2018年6月花费5万元对村部进行了提档升级,2018年8月在垣曲县党委政府的大力支持下,柳庄村“一事一议”美丽乡村项目得以实施,使柳庄村实现了亮化、美化和绿化。

  2016年10月至2018年8月他带领支村两委化解各种群众思想矛盾完成柳庄村一个整自然村搬迁和插花搬迁共57户210人的易地搬迁工作。

  在完善基础设施和发展产业的同时,他注重贫困户内生动力提升工程和积极落实各项扶贫政策,如:开展技术培训、开展扶德扶志教育、孝赡养老、就学、重大疾病患者、残疾和智障户、对因病致贫户等等都离不开他忙碌的身影。

  在他的带领下,支村两委按照五个一批、六个精准,因地制宜、因户施策,他们积极发展产业、调整产业结构、扩大就业渠道,结合各项扶贫惠农政策、发挥贫困户内生动力,到2019年底已圆满完成其余贫苦户顺利脱贫,完成了村级摘帽的13项脱贫指标。

  段保宏同志始终牢记组织重托,以一名共产党员的身份严格要求自己,以一个帮扶工作者的责任心约束自己,把全心全意为人民服务的根本宗旨融入于扶贫工作的点点滴滴。他坚持五天四夜驻村制度,舍小家为大家,儿子也因此影响了学业。

  经过近六年时间的努力,柳庄村信访矛盾明显减少、派系矛盾得到有效化解,2021年柳庄村实现了书记、村长“一肩挑”,新一届支村两委干部人均年龄44岁,90%会使用简单的计算机办公软件,支村两委班子为民服务能力得到有效提升,在大家努力下柳庄村党支部2018年7月被王茅镇党委评为优秀基层党组织、2019年村集体被评为脱贫攻坚先进集体,这些成绩取得离不开第一书记段保宏的心血与汗水,他个人2017年9月被运城市信息工程学校评为2016年度先进工作者、2017年11月被运城市干部驻村帮扶工作领导组评为8月-9月干部驻村个人“红名单”、2018年2月被垣曲县县政府评为2017年度脱贫攻坚先进个人、2018年6月被运城市信息工程学校评为优秀扶贫干部、2018年7月被王茅镇委员会评为优秀第一书记、2019年5月被运城市年度目标责任考核领导组办公室作为担当作为表现突出干部进行通报表扬、2019年8月被运城市干部驻村帮扶工作领导组评为5月-6月干部驻村个人“红名单”、2019年7月被王茅镇委员会评为优秀第一书记。2020年10月被山西省人力资源和社会保障厅、山西省扶贫开发办公室授予山西省干部驻村帮扶工作模范第一书记。被个人事迹也分别被运城市干部驻村帮扶领导小组办公室--干部驻村帮扶工作先进典型事迹和运城市干部驻村帮扶先进典型经验交流材料汇编,工作成绩多次被垣曲县电视台和市电视台进行宣传。

  2021年作为一名农村第一书记他在自己的岗位上不忘组织重托、恪尽职守、尽职尽责,他积极协调支村两委筹备柳庄村集体经济组织的成立,整合各种资源,招商引资,正在为柳庄村的脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接奋斗着!为把柳庄建设成产业兴旺、乡风文明、生态宜居、生活富裕、治理有效的新柳庄村而努力着!(岳靖林)

下一篇:使命担当、无怨无悔——垣曲县王茅镇柳庄村第一书记段 上一篇:使命凝聚起奋进力量——市委办公室驻平陆县后滩村第一

晋公网安备 14080202000222号