欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 第一书记 >
关闭

使命凝聚起奋进力量——市委办公室驻平陆县后滩村第一书记樊晓桦驻村帮扶小记

分享到:
发布时间:2021年02月01日   来源:运城日报   点击率: 0

  杨新红

  习近平总书记指出,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部到贫困村工作。

  在我市脱贫攻坚一线,一大批共产党员牢记总书记嘱托,克服种种困难,带领贫困群众走向美好新生活。市委办公室驻平陆县张店镇后滩村第一书记樊晓桦就是其中的优秀代表。2020年10月,樊晓桦被评为“山西省干部驻村帮扶工作模范第一书记”。

  市委办公室定点帮扶的后滩村,曾几何时,是个出了名的后进村。全村258户737口人中就有建档立卡贫困户95户320人,村干部不团结,村里信息闭塞、资源匮乏,经济落后,村民怨声载道。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。樊晓桦担任后滩村第一书记后,把工作的着力点放在提高村党支部班子的战斗力和凝聚力上。他通过完善党支部各项规章制度,采取“请进来、走出去”的方式,邀请各级党建专家、讲师,结合后滩村实际,召开了多次专题讲座;协调市委办公室8个党支部与后滩村党支部分别开展主题党日活动,层层压责、群策群力、精准施策,久久为功,奏响了后滩村脱贫攻坚的最强音。

  牢记领袖嘱托,勠力脱贫攻坚。投入力度前所未有,乡村变化翻天覆地。樊晓桦紧盯“两不愁三保障”,积极协调联系争取项目16个,高标准推动道路、文化广场、亮化、机井、五保户住房和日间照料中心、卫生室等项目建设,先后累计投资700万余元。其中,投资90万元兴建了村舞台及周边配套的硬化、绿化、美化、亮化等;投资50万余元,建成3200平方米的文化中心游园区,让村民休闲锻炼有了好去处;投资60万余元建成党群服务中心;投资40万元建成香菇大棚;投资6万元对日间照料中心进行了提质改造。同时,建成了光伏发电项目,目前已经实现并网发电,每年可为村集体增加两万元收入。

  进入新时代,村民物质财富要丰富,精神财富也要丰富。在市委常委、秘书长乔登州的关怀下,樊晓桦协调市蒲剧青年实验团于2019年10月、2020年10月两次在后滩村开展文化戏剧演出活动,进一步丰富村民文化生活,增强了脱贫致富的信心。连续两年组织村里65岁、70岁以上老年人聚餐,切实凝聚了人心、促进了和谐。每年春节前夕,樊晓桦都会协调市书协到村里写春联送文化、召开在外务工人员座谈会、表彰评选“十星级文明户”、集中走访慰问贫困户,让村民真切感受到了温暖,村民的幸福感、获得感稳步提升。

  不忘初心,方得始终。樊晓桦和后滩村“两委”一班人强化党建引领,持续强队伍、强堡垒、聚合力,在精准识别上把标准、在精准退出上严程序、在精准帮扶上见成效,后滩村建档立卡贫困户全部如期脱贫。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。樊晓桦表示,将带领村“两委”干部和广大村民认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,持续推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,再接再厉、再上台阶,力争向党和人民交出一份更为出彩、更为厚重的新时代答卷。

下一篇:垣曲县王茅镇柳庄村第一书记段保宏:使命担当、无怨无 上一篇:扑下身子干实事的第一书记

晋公网安备 14080202000222号