欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 第一书记 >
关闭

一个共产党员的担当——垣曲县长直乡上涧村第一书记王海涛小记

分享到:
发布时间:2020年09月01日   来源:本网专稿   点击率: 0

  “我来到上涧村就是带领大伙脱贫致富的,一起奔小康的。咱村的事情就是我的事情!”在垣曲县长直乡上涧村蜿蜒却平坦的田埂间,在上涧村党群服务中心或是贫困户的家中,总能看见一个熟悉的身影,以标志性的手势,反复宣传国家政策,为群众答疑解惑,而经常将这暖人心窝的话挂在嘴边的人就是长直乡上涧驻村第一书记王海涛。

  2019年8月份王海涛同志根据交通运输局党组扶贫工作安排,与原第一书记轮换来到上涧担任驻村第一书记;自王海涛担任第一书记以来,他不忘初心,始终心系贫困群众,吃苦耐劳,深入调研吃透村情民意,理清思路,找准帮扶着力点,扎实开展工作,取得了优异的成绩。

  一、抓入户走访,理思路,制定脱贫计划

  上涧村是一个典型的小山村,现在籍136户363口人,期中建档立卡户44户128人,村内人口居住分散,以丘陵地传统种植为主,经济效益偏低。自王海涛同志担任上涧村第一书记后,他从加强基础工作、规范档卡资料整理入手。白天,他不惧刮风下雨,爬坡越岭对分散居住的44户128人贫困户的生产生活,务工、收入情况及全村水、电、路、房、产业发展情况进行全方位入户走访;晚上,他对照记录、整理分析,撰写调研报告、起草制定对上涧村脱贫攻坚实施计划及帮扶工作规划,建立健全基础档案资料20余种,填写各类表册1000余份。2020年伊始,他带领上涧村委牢固树立“交总账”意识,严格落实“四个不摘”,紧盯剩余贫困户和老、弱、病、残等特殊群体,与“村委”、帮扶责任人深入贫困户家中,面对面沟通交流,制定完善未脱贫建档立卡户“一户多策”精准脱贫计划,已脱贫建档立卡贫困户“一户多策”巩固提升措施,使上涧村的帮扶工作又上一个新台阶。

  二、抓党建,强班子,汇聚合力

  他克服困难,以一个共产党员的身份严格要求自己,全身心投入脱贫攻坚战,每月带领上涧党员干部、帮扶工作队开展主题党日活动,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想发展理念和开展乡村振兴、脱贫攻坚、文化和生态文明建设等各方面重要论述。并通过组织“戴党徽、亮身份”唱红歌等行为与开展村居卫生大清洁和“十个清零”百日攻坚、“三零”单位创建等行动,引导村干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实,促使上涧村各项工作进展顺利;补短板、追赶超,对省、市、县督查、巡察、检查反馈的各类问题立行立改;现上涧村班子呈现出新面貌、新气象,整体战斗力明显提升,群众对脱贫致富、农村振兴战略的信心明显增强。

  三、担当守一线,防疫保安全

  疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。面对突来的新冠肺炎病毒,在村民的身体健康和生命安全受到威胁时,王海涛主动请缨,大年初一一大早,他驱车带领工作队员赶到驻村点,组织村委召开疫情防控工作会议,带领队员与村干部24小时轮流值守在上涧村口前沿,严格做好村民出入登记、防疫检查和外地村民劝返工作。并充当宣传员、监督员,有时忙的过了饭点,饿了就大葱就馒头或开水泡方便面。在口罩、消毒液紧缺时,无偿掏出腰包通过多渠道进行购买。用责任和担当确保村民安全平稳的渡过了疫情。

  四、抓基础,兴民生,助民发展

  他主动工作,积极投入,配合村委做好协调各部门并争取项目支持工作,2019年申报上涧沙坡居民组安全饮水项目,逐步解决村内群众的饮水安全问题,实现全村136户村民安全饮水全部达标,提升群众满意度;2020年关于上涧村干涧河新造土地200余亩如何开发问题,他又多次利用晚上休息时间同村委主干、村民代表等讨论经营开发原则、程序;并向大家讲解“大河有水小河满,大河没水小河干。集体经济的主干壮大了,老百姓才能得到更多的实惠道理”,打消了村民们雨露均沾的想法,确保新开发土地能够村集体规模化经营和高效利用,切实为村集体经济增加了收入。

  合理推动消费扶贫,多渠道为老百姓增收。王海涛带领驻村帮扶工作队全力协调,并积极引导帮扶责任人、单位职工、社会爱心力量通过“以购代捐”“以买代帮”的方式参与扶贫消费,共筑扶贫开发强大合力。通过帮助农户销售土猪肉、土鸡和土鸡蛋、小米、红薯、核桃等农副产品,既帮助脱贫户增加收益,又满足了个人的消费,实现双方互利共赢,截至目前工作队共帮助消费计10万余元。

  招商引资带动就业,是稳固脱贫成效的重要法宝。经过不懈努力,王海涛与村委多方协调,引资垣曲县一洲农业开发有限公司落户到上涧,从占地选址、规测、村民经济赔偿,到水、电、路协调,他都亲力亲为,最大程度让落户企业放心,村民群众舒心,从而也实现了家门口务工,解决了村内富余劳力务工问题。

  目前上涧村产业发展正在逐步推进,养殖基地建设正在紧张施工,可他忙碌的背影却从未停止过,不断利用休息时间入户走访,对发现的问题及时妥善解决,连落户的养殖公司老总对他的工作态度也是钦佩有加。

  他恪尽职守,严以律己,把群众当亲人,以俯首甘为孺子牛的责任心,咬定青山不放松的劲头,从帮助群众解决日常急难事,到改善基础设施,再到产业发展,真帮实扶、真抓实干,引导贫困群众走绿色环保之路,得到乡党委、政府的充分认可,赢得群众的拥护,在“第一书记”这个非凡的岗位上践行使命、做到了一名党员“知难而进、勇挑重担,脚踏实地、无私奉献”的职责与担当。

下一篇:扑下身子干实事的第一书记 上一篇:穷山沟唱响致富歌——记夏县庙前镇虎庙村第一书记李海

晋公网安备 14080202000222号