欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 第一书记 >
关闭

穷山沟唱响致富歌——记夏县庙前镇虎庙村第一书记李海霞

分享到:
发布时间:2020年06月22日   来源:运城日报   点击率: 0

  贾海燕

  “李书记,没有你跑上跑下帮忙申请危房改造,我们哪能住上新房啊!我再也不怕房屋漏风漏雨,也不用担心房屋倒塌了,我们全家人终于可以睡个安稳觉了。你为我们村的百姓能过上好日子操碎了心,没有你和工作队的帮扶,我们村就不可能有这么大的变化……”夏县庙前镇虎庙村贫困户郝五亮拉着李海霞的手感激地说。

  李海霞,夏县邮政分公司职工,共产党员。2017年7月,她和单位的两名同志组成帮扶工作队入驻夏县庙前镇虎庙村,由她担任第一书记。3年来,她扎根山村,精准帮扶,带领村民在穷山沟唱响了致富歌。

  扑下身子为民解忧

  虎庙村,位于庙前镇以东,中条山腹脉前沿,距镇政府所在地9.5公里。全村共106户395口人,有建档立卡贫困户45户146口人,是一个“荒秃风沙岭、旱地薄收成、吃水沟下挑、坡陡路难行”的穷山村。

  李海霞刚到虎庙村,就带领工作队了解村里的详细情况。当她看到村里的巷道破烂不堪、基础设施极差,了解到村民的收入低下时,她暗下决心,一定要让村民摆脱贫穷落后的面貌,让穷山村大变样。

  贫困户郝五亮居住的房屋年久失修,如遇雨天,漏风漏雨,随时都有倒塌的危险。李海霞一天山上山下往返3次帮他申请办理危房改造手续。郝五亮的危房改造完成后,她又协调单位为其送去了沙发、被褥和生活用品,还特意请来电工给他家安装线路。郝五亮从此告别了危房,住上了宽敞明亮的房子。贫困户费兵虎是个残疾人,多年来,由于行动不便,残疾证件久拖未办。李海霞了解了情况后,忙了7个工作日,帮其办好了手续,将残疾证送到费兵虎手中。费兵虎拿着残疾证感激地说:“李书记,你真是我们的贴心人啊!”

  为巩固脱贫攻坚成果,李海霞与村卫生室医生对接,签订健康扶贫“双签约”,大力宣传“三保险、三救助”和“136”医疗救助政策,帮助8户贫困户享受金融小额贷款贴息政策,1户1人享受特困供养政策。贫困户崔万虎因病致贫,在李海霞和工作队的帮扶下,从农商行贷了5万元扶贫款,帮助他在裴介街上开办了馍铺。崔万虎家由过去人均年收入不足3000元,到现在人均年收入8000元,彻底甩掉了贫困帽子,还被评为运城市脱贫明星。

  竭尽全力帮扶脱贫

  虎庙村地处条山之上,非常适宜种植秋延蔬菜、中药材、花椒等经济作物。李海霞带领工作队,经过调研考察,根据地形特点、日照时间,因地制宜,对土地进行规划、整合、分类,指导群众种植花椒树300余亩、秋延蔬菜200余亩、西瓜100余亩、中药材500余亩。她和单位领导经过多次挑选比对,购买了4000余株优质花椒苗,免费发放给贫困户。同时,邀请农业专家深入田间地头,为村民进行种植技术指导。

  2019年8月,正是虎庙村西红柿成熟季节,为了拓宽贫困户销售渠道,李海霞利用微信朋友圈、电商平台等渠道,帮助贫困户卫铁项销售西红柿4000余公斤,收入1万余元。同时,在驻村单位夏县邮政分公司的大力支持下,共帮助贫困户销售西瓜1万余公斤、土鸡蛋1000余公斤、西红柿4万余公斤。

  为了给贫困户提供更多的就业平台,2019年8月,李海霞与夏县人社局、运城市英萃技校联系,在虎庙村开展为期10天的家政服务技能培训,为22名贫困户和28名群众提供了就业平台。贫困户王树花夫妇在她的介绍推荐下,在夏县邮政局当门卫,每月收入2800元,一年收入3万余元,彻底摆脱了贫困。

  开辟新路脱贫致富

  由于独特的地形和气候条件,虎庙村小麦生长周期长,且颗粒饱满。李海霞根据小麦面粉蒸出来的馍口感筋道、麦香浓郁等特点,看到了商机。她和庙前镇党委、政府、驻村工作队以及村委会一班人经过多次考察、讨论和研究,决定引导村民发展农家手工馍扶贫产业,开辟一条新的致富门路。在“山区农家馍”品鉴会上,她发挥人脉优势,邀请15个村第一书记和帮扶工作队队员品尝“庙前特产——山区农家馍”,提升了农家馍的知名度。通过微信转发、媒体宣传、网上推介等方式打开销售渠道,农家馍销售订单不断,村民不出门一天便可收入200余元。

  3年来,在李海霞和驻村工作队的大力帮扶下,虎庙村45户建档立卡贫困户全部脱了贫。作为一名普通的共产党员,李海霞用责任、爱心和实干奏响了精准扶贫的动人乐章,带领村民在穷山沟唱响了致富歌。

下一篇:一个共产党员的担当——垣曲县长直乡上涧村第一书记王 上一篇:躬身无言 实干有声——记闻喜县郭家庄镇冰池村第一书

晋公网安备 14080202000222号