欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 第一书记 >
关闭

老屋沟的播火者——持续5年驻村帮扶成果显著,周末帮村民搬家被砸成重伤的第一书记范保珠

分享到:
发布时间:2019年12月24日   来源:本网专稿   点击率: 0

这段时间,垣曲县人民医院623病房从未如此热闹。

拎着牛奶、方便面或捧着鲜花、排骨汤锅的,拄着拐杖、满嘴乡音或胸前别着党徽看着像领导干部的……一群群的人涌向靠窗的那张病床。

病床上躺着的是范保珠,今年58岁,运城市税务局驻垣曲县皋落乡老屋沟村第一书记。

自2015年7月至今连续5年担任第一书记,范保珠彻底改变了老屋沟,也让自己变成了垣曲县脱贫攻坚战线上的名人。对于垣曲县驻村扶贫工作一面旗帜的范保珠,垣曲县委书记杨彦康给出这样的评价:“范保珠在老屋沟的扶贫工作务实、过程扎实、结果真实,是扶真贫、真扶贫的第一书记好典型!”

前段时间的一个周末,在帮村民搬家时,范保珠被树砸成重伤住进了医院。

这一次,“范书记”给了垣曲人民表达谢意的机会。

范书记,受伤住院了

事情发生在12月7日,那是个周六。

就在前一天下午,范保珠对驻村工作队队员许军平说:“这个周末不能回了,老村拆迁复垦的事要抓紧,有几家村民不在家,我们要帮他们搬一下东西。”

周六早上,范保珠、许军平,一个村干部,一个村民,又叫了一台铲车,就开始干了起来。

早上搬了两家,下午开始搬第三家。这家的主人常年不在村中住,范保珠提前进行了沟通,什么要什么不要全部记了下来。顺利搬完了一车,到第二车时,范保珠和另一个人将一个大水缸抬起,放到等在一边的铲车斗里,正待抬头起身时,意外发生了:正在伐树的村民没有看到范保珠他们,一棵比碗口还要粗的槐树被伐倒,劈头盖脸砸了下来,范保珠瞬间就淹没在树冠砸起的尘嚣中。

“啊呀!”“范书记!”

“几个人跑过去,把范书记从树下拉了出来,人已经被砸懵了,处于半昏迷状态,耳朵上的血唰唰流的,我也顾不上看还有啥地方有伤,就赶紧开着车往县医院拉。”许军平说。

到了医院,挂了急诊,先处理外伤,在耳朵边缝了8针。脑震荡肯定是免不了的,又办了住院手续。第二天继续检查,发现4处压缩性骨折。

范保珠,1961年10月出生,原任运城市地税局后勤中心主任。2015年7月派驻垣曲县担任皋落乡老屋沟村第一书记,先后获得运城市五一劳动奖章、垣曲县优秀第一书记、运城市优秀党务工作者、运城市脱贫攻坚贡献奖等荣誉称号。在垣曲脱贫攻坚领域,是个大名人。

事情发生后,市税务局和垣曲县、皋落乡等各级领导,社会各界人士,特别是老屋沟村的村民,一拨拨前往探视、慰问。病房里、工作队宿舍里,都堆着人们送来的各种营养品。工作队队长淮堃说:“这都是垣曲人民发给范书记的奖品。”

老屋沟村民娄素芳说:“我没有见过这么好的干部,想着他为村里受的症,我眼睛都酸酸的。”

村子,大变样了

老屋沟村位于垣曲县西南、中条山腹地,全村347户1051口人,2014年建档立卡贫困人口177户411人,贫困发生率39.2%。

比偏僻和贫困更严重的,是看不到希望。该村党支部被县委组织部列为软弱涣散基层党组织,村里没有村部、没有村级活动场所、没有村级集体经济,是个典型的“三无”村、落后村。

没有村部,范保珠驻村之后也就只能租住在一户村民家。一天到晚,他就在村里转,了解村情,寻思着怎样给村里谋划条出路。作为一个有着丰富社会阅历的人,他清楚地知道,在农村做事,就要按农村人的思维来做。“要想在老屋沟干点事儿,首先要让村民了解并接受我这个人。”他说。

村里有位老人叫陈晋苗,接连丧失丈夫和2个儿子,精神受到了刺激,平常见人就说就哭,被村民称为“祥林嫂”。有一次要吃早饭了,她又找到范保珠哭诉,还是那几句话、几件事,连哭带说重复了20多次。村干部和日间照料中心的老人多次来叫吃饭,但范保珠坚持听了3个小时,又一次让老人把话说完。

范宝珠在村里号召村民栽植花椒树,86岁的老党员惠付荣带头开荒栽了30亩,兴奋地叫他出去看花椒树苗,浑然忘了外面刚下过雨,地里全是泥。等范保珠看了一圈回到租住的村民家门口,发现膝盖以下全被泥糊住了,他不好意思带着泥进别人家,就在门口脱下外裤,提着鞋子进了家。

在村里的时候,他的私家车是村民进城看病求医的“救护车”;回城的时候,车后备箱里又装满了为贫困户代卖的小米、花椒、鸡蛋等农副产品。

看到村民们渐渐接受了自己这个“编外人员”,范保珠开始着手改变村里的公共服务设施。

他与教育部门协商,将弃用的校舍改造成新村部,又协调资金100余万元,先后建成日间照料中心、党群活动中心、便民服务中心、文化展演中心、产业孵化中心、标准化卫生室、爱心超市和五保户幸福小院,接着又完善了健身广场、篮球场、活动室、图书室、休息室、厨房、餐厅等配套设施,彻底改变了老屋沟村的面貌。

特别是在单位的大力支持下,他对日间照料中心实施了公寓化改造提升。每间宿舍设施齐全,大到床、空调、沙发、茶几、柜子,小到被子、脸盆、水壶、毛巾,一应俱全。老人拎包入住,管吃管住一个月150元。

在日间照料中心当厨师的村民石根平,清晰地记得范保珠第一次跟她发火。“发起火来可凶呢,嫌我肉放得少么,没有烧汤么,把我都嚷哭了。其实老人们在这儿吃得比他们在家好多了,村里人吃米饭和炒菜时谁还熬汤啊?可范书记非让熬,还要求熬得稠一些。”她说。

为了让厨师好掌握,范保珠后来提出了具体要求:一周之内午饭不重样,每天保证有肉有蛋。这样的标准,吃了几年后,好多老人都反映吃胖了。

因为日间照料中心标准高,有资金缺口,范保珠就变着法子为村里找钱。逢年过节他带着驻村队员和村干部捐款,同事进村帮扶要捐款,村里工程干完了施工方也会在他的“提醒”下捐款。

村容村面貌变了,村民们心气提上来了,各项工作也大踏步提升,各级领导和社会各界的调研、观摩、参观络绎不绝。老屋沟由原来的落后村变成了全乡甚至全县的先进村。

产业,发展起来了

村容村貌的改变都是表层的,也是暂时的,要想可持续,从根子上讲还得发展经济。范保珠驻村之时,村民主要靠种植小麦、玉米为生,效益低下,村里的集体经济也几乎为零。

范保珠开着自己的私家车,带领村“两委”干部、群众代表先后4次奔赴韩城、芮城等地实地考察,回来开会讨论,积极发动村民调产增收。

他们采购回3万株大红袍、狮子头等优质苗木,以成本价发给村民。第一年,村里就发展了将近一千亩花椒。随着连年推进,目前全村已栽植花椒1700亩,成了不折不扣的主导产业。

今年,鲜花椒的价格一公斤20元左右,延续着多年来的好行情。“全村今年有700亩花椒挂果,产值超过100万元,仅此一项人均可增收1000元,明年可达2000元,等再过两三年到盛果期后会更多。”范保珠说。

他还利用老屋沟光照充足的优势,采取个人捐款、单位资助方式,筹资10.7万元建设10kw光伏发电站,年收入1万元,直接带动10户贫困户每户增收1000元。又筹资35万元,协调项目资金40万元,帮助成立垣曲县滋源养殖专业合作社,建猪舍、完善配套设施,目前存栏500头,年可出栏1000头,辐射带动36户贫困户。

村民有了奔头,薄弱的村集体经济也要“富裕”。

范保珠将部分村民的土地流转到村里,再协调资金平整土地,又将原来村里的机动田收回,总共集中了300亩,全部栽上了花椒树。12月19日,县乡两级对该项目进行验收,村民们兴高采烈地在地里帮忙,而这个项目的功臣,却躺在病床上,只能通过手机了解现场的情况。

“通过养殖合作社和其他项目,现在村集体经济每年可收入6万多元,如果这300亩花椒树到了盛果期,那超过10万元跟玩一样!”范保珠说。

村干部,带起来了

作为第一书记,范保珠驻村伊始,就敏锐地意识到村子落后的根源就在于党组织薄弱导致的带动力不强。于是,他在发展产业、改变村貌的同时,又集中全力在党建上发力,要为村里留下一支能打硬仗、永远不走的工作队。

他发挥党建引领作用,严格执行民主集中制、“三会一课”、民主生活会等党内法规,规范党支部各项工作;先后制定学习、议事、谈心制度;结合七一、国庆等节日,积极开展主题党日活动等,不断增强党支部的凝聚力、战斗力。

他积极发展党员,将优秀的村民发展成党员,把党员放到更关键的岗位。驻村以来,他培养了2名党员,还有2名正在预备期、1个列入重点发展对象、六七个积极分子正在接受考察。如今在老屋沟,写入党申请书向组织靠拢是件非常高大上的事情。

今年58岁的残疾村民王青龙,身患小儿麻痹行走不便,但依然开着小电动车,帮助其他残疾村民到县里办理残疾证件,还没事就到村部和日间照料中心,见到活就帮忙干。他是五保户,本应在村里建的“五保小院”住,但他说自己离家近,便把房子腾给了更需要的人住。

“范书记是个外人,都为村里这样干,我这个老屋沟村人,不应该干得更多吗?村里人都服这样的党员,我也想入党!”采访时正好碰上王青龙提着一箱牛奶来看望范保珠,他这样讲述自己写入党申请书的理由。

卓有成效的驻村扶贫工作,让市税务局看到了其中的教育价值。从2017年至2018年,局里将老屋沟村和驻村帮扶工作作为培养历练税务干部的“黄埔军校”,每年的入党积极分子、新进公务员、新任科级领导干部都会分期分批驻村帮扶,每人一周时间里,帮助贫困户发展生产,接受驻村工作教育,前后累计达四五百人次。

今年8月,老屋沟村与周边5个村的党支部合并,设立依亳村党总支,6个村有五六千人,党员205个,原老屋沟村党支部书记周根学被任命为党总支书记。“我这几年跟着范书记学了不少好办法、好思路,感觉自己进步了很多。”周根学坦言,此次任命与范保珠及老屋沟这几年的变化有很大关系。

老屋沟5年时间从落后到先进的蜕变,同样引起了乡镇主干的深入思考。皋落乡党委书记郭亚明说:“脱贫攻坚和乡村振兴,都离不开党组织的带动,范书记最大的功劳,就是带起了村干部,凝聚了人心,在这样的基础上兴了产业、绘了蓝图,从这个方面讲,范书记就是老屋沟的播火者。”

 
下一篇:当好百姓服务员——记夏县禹王乡李庄村第一书记张立红 上一篇:情洒峨嵋岭——记新绛县兰村第一书记柴军

晋公网安备 14080202000222号