欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >
关闭

山西省运城市扎实开展“普通党员进党校”活动

分享到:
发布时间:2020年08月11日   来源:共产党员网   点击率: 0

  近年来,山西省运城市把开展“普通党员进党校”活动作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,作为贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》的特色载体,通过做实规定动作、分类因需施教、多维拓展提升、强化保障措施,计划用3年时间让全市24万余名普通党员都能进一次县级以上党校,接受一次党的理论和党性教育。截至目前,全市已有15万余名普通党员在市县两级党校接受了培训,党员的归属感、荣誉感进一步增强,党员意识进一步强化。

  一是严把“四个环节”,做实规定动作。充分发挥党校“主阵地”作用,采取“一过程、两学习、三接受、一观摩”的方式,组织党员接受不少于32学时的集中培训,提升政治素养。体验一个过程,即入学初期,组织党员亲历一次升国旗、唱红歌、戴党徽、重温入党誓词过程,教育党员不忘初心、牢记使命,切实增强党员意识。强化两方面学习,即把研学习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为培训的主要内容,教育引导广大党员用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。接受三个教育,即组织党员接受一次身边先进典型教育、一次社会主义核心价值观教育、一次警示教育,引导党员自觉做践行社会主义核心价值观的模范。进行一次观摩,即通过观摩体验近年来本地经济社会发展取得的巨大成就,激发党员干事创业激情,增强党员使命意识。

  二是面向“七类党员”,分类因需施教。运城市委根据不同领域党员实际,按照“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,紧扣中央、省委和市委决策部署开展培训,增强培训的针对性、实效性。对农村党员,充分利用农闲时间,重点围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、整顿软弱涣散基层党组织、发展壮大村级集体经济、开展扫黑除恶专项斗争、加强“三零”单位创建等内容开展培训。对社区党员,重点围绕联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明和谐社区等内容开展培训。对机关企事业单位党员,重点围绕贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,服务改革、服务基层、改进作风、提高政治素质、增强廉政意识和履职能力等内容开展培训。对非公经济组织党员,重点围绕练就过硬技能、助推企业发展,自觉遵规守纪、执行党的决议、服从教育管理等方面开展培训。对社会组织党员,重点围绕坚持正确政治方向、增强社会责任感、服务社会、团结凝聚群众等方面开展培训。对外出务工流动党员,利用春节、中秋等节假日回乡探亲访友时机组织集中授课,或由所在党支部每月通过微信、微博、远程教育网络等多种方式进行培训。对年老体弱、行动不便党员,由县委党校教师或乡镇组织委员送教到庭院、到炕头,确保党员教育全覆盖。

  三是抓好“三个结合”,多维拓展提升。为提升培训质量,采取多种方式,做好结合文章。讲授与研讨调研相结合。除课堂授课外,组织党员围绕学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十一届十次全会精神,联系自身实际开展研讨交流,带着问题深入基层实地调研,拓宽思路和眼界。理论与实践相结合。邀请专家教授围绕中央和省委、市委重大决策部署,为学员讲理论、讲政策、讲形势、讲任务,做到授课内容上接“天线”;邀请领导干部、老支书、老党员讲述省情市情县情、讲述入党初心、交流工作心得,做到下通“地气”。线上与线下相结合。在集中学习培训的基础上,充分利用碎片化时间,加强线上交流互动,建立党员培训微信群,利用微视频、微动漫等形式,加强沟通交流,提升学习实效。

  四是落实“三项举措”,形成常态机制。“普通党员进党校”活动由市县两级组织部门牵头,市县两级党校具体组织实施。通过落实三项举措,常态机制初步形成。落实经费保障。市县两级将“普通党员进党校”活动经费列入财政预算。机关事业单位党员教育培训经费列入本单位年度经费预算;农村(社区)党员、非公经济组织和社会组织党员教育培训经费,从上级下拨的党员培训经费、党费和财政资金中解决。加强师资力量。统筹市域内外优秀师资力量,建立了由203名专家学者组成的“市级师资库”,县(市、区)选聘一批专家学者、先进模范人物、农村实用拔尖人才等担任专兼职教师,开展针对性的集中培训授课。从严督查考评。采取定期检查、随机抽查等方式,督促指导培训工作。年底,结合党建工作考核,对“普通党员进党校”活动开展情况进行评估,结果作为党组织和党员评先评优的重要依据。

下一篇:没有了 上一篇:垣曲县第七期乡科级干部主体班 积极深入学习《习近平

晋公网安备 14080202000222号