欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >
关闭

学深悟透领袖嘱托 担当实干创新发展

分享到:
发布时间:2020年07月07日   来源:本网专稿   点击率: 0

  学深悟透领袖嘱托 担当实干创新发展

  运城市城市建设投资开发集团有限公司

  党委书记、董事长 李晓辉

  (2020年7月1日)

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在全国两会召开之前,5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西视察,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行调研,对山西工作提出了总体要求和重大任务,勉励山西在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。习近平总书记的重要讲话重要指示,情真意切、语重心长,给山西人民以极大鼓舞和激励,为山西未来发展进一步指明了方向。省委书记楼阳生同志在2020年第11期《求是》杂志发表署名文章——《在转型发展上率先蹚出一条新路来》,号召我们要牢记总书记的殷殷嘱托,全面贯彻党中央决策部署,咬定转型不动摇,聚焦创新不散光,深化改革不惧难,追赶超越不懈怠,从严治党不停步,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来,交出一份让习近平总书记和党中央满意、让人民满意的优秀答卷。今天,我们在这里开展“践行领袖嘱托,率先蹚出新路”主题党日活动,就是进一步深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,重温“三篇光辉文献”,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,组织我们全体党员围绕如何“在转型发展上率先蹚出一条新路来”提思路、提建议、提办法,着力在学深悟透、弄通做实、落地见效上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  下面,我讲三个方面的内容。

  一、强化政治理论学习,以习近平总书记视察山西重要讲话精神引领集团公司发展。

  2019年12月9日,山西省委常委会召开扩大会议,重温习近平总书记视察山西讲话精神、在推动中部地区崛起工作座谈会重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话“三篇光辉文献”,掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的又一个高潮。特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,抓住了山西发展的主要矛盾,明确了山西工作的战略重点,指明了山西的前进方向,必须老老实实地学习,不折不扣地落实,坚持不懈地践行。

  为了贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话和考察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,2020年6月,运城市委、市政府成立了创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区工作领导小组,印发了《关于实施“双十工程”打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区的若干意见》,召开了黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展“双十工程”推进会暨汾河流域(运城段)生态保护与修复现场会,全面启动了黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展“双十工程”建设。

  我们城投集团公司党委要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上争做排头兵,通过各种形式认真学习,细心体悟,带着问题学、联系工作学,促进理论学习往深里走、往实里走、往心里走,做到在全面准确领会核心要义上达到新高度,在把握和贯彻工作要求上达到新水平,在融入和把握发展机遇上达到新突破,积极开创集团公司高质量转型发展新局面。

  我们要深入学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话重要指示精神,进一步聚力促转型,贯彻新发展理念,把我们集团公司的转型发展积极融入到全省、全市的转型综改大格局中,结合中央、省、市的具体部署,提高站位和格局,把握大方向,精控着力点,强化协调与沟通,积极抢抓机遇,主动寻求商机,努力争取项目,开拓集团公司经营业务,努力实现国有资产的保值增值。运城市委、市政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,实施十大生态保护工程,全力打造山川秀美的“山西小江南”。我们集团公司围绕十大工程中的“流域生态保护与修复工程”,在加大水源涵养、水土保持生态功能区建设中积极争取半坡调蓄库及引水管网建设项目;围绕十大工程中的“水土保持与矿山生态修复工程”,在对露天矿山资源重组配置中积极争取矿产资源经营业务;围绕实施高质量发展十大工程中的“能源革命产业工程”,在新能源推广、加快充电设施布局中抢抓先机,积极布局山西建运组建能源公司。稳步推进会展中心项目建设,充分发挥城投集团公司平台优势,聚焦重大项目,抢抓专项债券“增量、扩围、提速”、新增中央投资、土地供给、金融环境宽松、“新基建”五大政策机遇,以建立“四库”平台为契机,高标准谋划和推动集团公司重大项目落实落地。

  我们要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,深入落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,牢牢守住安全生产底线,抓实抓细各项安全工作,扎实做好“零上访、零事故、零案件”单位创建工作,认真做好安全生产月的各项具体工作,确保疫情防控和安全生产“两不误”“两促进”。特别要加强外来务工人员的具体管理工作,各项目部要强化管理责任,切实加强常态化疫情防控和安全生产工作,强化风险防控,形成责任链条环环相扣、压力层层传导的工作格局,稳步推进项目建设进度。

  我们要按照省委“四为四高两同步”总体思路和市委“五抓一优一促”经济工作为主抓手,始终坚持“两个坚定不移”的经营方针,紧盯重点工作,抢抓发展机遇,用好政策红利,主动担当作为,寻商机、谋发展、创效益,持续增强集团公司转型发展后劲。

  二、强化党的政治建设,全面提高国有企业党建工作质量

  2017年6月,习近平总书记视察山西时作出了“努力实现党内政治生态风清气正”的重要指示。习近平总书记在这次视察期间又强调,要坚持以政治建设为统领,坚持不懈抓好党内政治生态建设,加强理想信念教育,巩固深化主题教育成果,落实全面从严治党主体责任,增强基层党组织政治功能和组织力。我们要坚持以党的政治建设为统领,持续强化党的基层组织建设,以风清气正的政治生态推动形成活力迸发的创新生态,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,为推进集团公司各项工作提供坚强保障。

  ——以党的政治建设为统领。集团公司党委全面贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,始终牢记习总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”工作要求,将党的政治建设摆在首位,围绕经营抓党建,抓好党建促发展,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。引导全体党员进一步提高政治站位和政治能力,严格遵守政治纪律和政治规矩,善于从政治上分析问题、解决问题,积极发挥集团公司党委会把握方向、把握大势、把握全局的作用,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,凝聚集团公司全体党员干部的智慧和力量,坚决落实党中央重大决策部署和省委、市委的各项工作部署,以一流党建引领一流企业发展。

  ——以强化党的基层组织建设为抓手。为了进一步深入贯彻中央和省委、市委强化国有企业党的建设的重大决策部署,根据全省国资国企改革发展工作会议精神,集团公司党委按照深度融合化、管理系统化、功能集约化的基本要求,进一步优化调整各基层党支部党员结构、充实加强各基层党支部组织力量,根据政治素质好、道德品质好、综合能力强、协调能力强、干部职工公认的标准,选优配强党支部书记,积极提升党支部政治功能和组织力,实现党的建设和企业发展深度融合。目前,集团公司各党支部的换届选举工作都于6月初完成,下一步,各党支部要按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》的要求,认真开展“三会一课”和主题党日活动,积极提高党员教育管理水平,不断提高支部履职能力,围绕中心抓党建,切实找准党建工作服务企业重点工作的切入点和突破口,找准党建与业务工作的结合点,发挥党建工作对业务工作的促进作用;要切实加强集团公司基层党支部标准化、规范化、品牌化建设,充分发挥企业党组织政治领导核心作用,推进基层党建工作高质量发展,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  ——持之以恒推进巡察整改落实工作。集团公司党委将继续强化党建工作,认真贯彻党要管党、从严治党的要求,保持力度不减、节奏不变、方向不偏,切实把整改成果转化为集团公司上下改进作风、服务发展的强大动力,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,切实巩固深化整改工作成效,以此次巡察整改为契机,把巡察反馈意见和巡察发现共性问题的整改落实作为推动发展的出发点,作为提升水平的突破口,作为减负前行的加油机。经过两个月的整改落实,巡察反馈的4大类13个方面25个具体问题,20个问题已整改到位,5个问题未整改到位。针对已整改到位的20个问题,围绕具体问题和整改措施,坚持结果导向,对照核对并细化整改落实情况,从严从实、真改实改,推动新问题和老问题、共性问题和个性问题一并解决,确保条条有整改、件件有着落、事事有成效。针对未整改到位5个问题,围绕具体问题和整改措施,坚持目标导向,对照核对并推进整改落实情况,明确整改落实工作中的难点,进一步细化未完成整改的具体原因、后续整改举措和具体完成整改时限,协调牵头部门、分管领导统筹一体推进,以时不我待的干劲、乘势而上的冲劲、久久为功的韧劲,团结一致、攻坚克难,持之以恒推进整改落实工作任务。

  ——深入持久抓好党风廉政建设工作。集团公司要抓好国有企业党的建设,把党要管党、从严治党落到实处,就要积极加强国有企业党风廉政建设工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神。要砥砺广大党员干部随时打扫思想的灰尘,坚守精神的高地,守住底线、不越红线、不碰高压线。作风既是抓出来的,也是带出来的。作为单位主要负责人,也是履行党风廉政建设第一责任人,我要身体力行、以上率下,带头履行“一岗双责”,严格遵守党规党纪,始终把党风廉政建设贯彻到企业经营工作全过程。集团公司领导班子成员必须率先垂范,严于律己,一级带着一级干、一级做给一级看,把责任层层传导、压紧压实。我们全体党员干部要在干事创业中坚守初心,要做到心存敬畏,始终牢记纪律红线不可逾越、法律底线不可触碰,时刻以党的原则严格要求自己,牢记廉洁从政纪律,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,一切从实际出发,注重工作的落实和实效,干干净净做事、老老实实做人,在集团公司上下营造风清气正的良好政治生态环境。

  三、强化实干担当作为,在干事创业的伟大实践中实现人生价值

  我们城投集团公司是一个平台,我们集团公司党委能够在全省、全市的转型综改大格局中,积极抢抓机遇,主动寻求商机,努力争取项目,但最终是要靠我们全体城投人的凝心聚力和积极作为,才能把蓝图变为美景,这就要求我们把使命放在心上,把责任扛在肩上,把践行初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动我们每个人不断成长和集团公司持续发展壮大。

  ——要在主动学习中不断增长才干。我们赶上了一个伟大的时代,我们要时刻保持主动学习的心态,不断强化本领、增长才干,才能承担新使命,作出新贡献。要真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、终生学习,不断增强政治思想意识、提高工作能力水平。通过学理论、学业务、学经验、学技术,不断坚定理想信念,强化专业能力和本领,做到在干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,不断认识新事物、熟悉新领域、开拓新视野、增长新见识,争做“行家里手”,才能跟上时代发展的节奏、社会前进的步伐,不断提高自己的知识化、专业化水平。

  ——要在积极作为中认真履职尽责。面对具体工作能否积极作为,体现的是一个人对待工作的主观态度和现实看法,而面对具体困难能否敢于负责、勇于担当,则体现的是一个人应对困难的客观做法和工作作风。我们要在自己的岗位上积极作为,认真履职尽责,在担当中历练,在尽责中成长,有位置就要尽力而为,有突出的作为就会有更好的位置,集团公司党委会、董事会就是要鲜明地树立“以能不能干成事来检验干部,在急难险重中识用干部”的选人用人导向,引导全体干部员工心往一处想,劲往一处使,形成了强大工作合力,也鼓励广大年轻员工在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在干事创业中成就自我,在项目一线的斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,把自己锻炼成为心中有责、眼里有活、手上有招的实干型人才。

  ——要在创新作为中积极干事创业。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。广大党员干部员工要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,把使命当作生命,把职业当作事业,把本职当作天职,在岗爱岗、在岗尽责,刻苦钻研、勇于创新,不断提升专业素养和业务能力,努力成为本岗位的行家里手、业务骨干。干事创业敢担当、会担当,不仅要有责任重于泰山的意识,还要有敢于斗争、善于斗争的自觉,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。要进一步增强工作决不能落后的理念和勇于担当作为的自觉,打造一支始终听党话跟党走,平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危急时刻豁得出来,敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的具有强大战斗力的队伍,积极推进集团公司高质量转型发展。

  同志们,作为新时代的共产党员,我们要不忘昨天的苦难辉煌、不负今天的使命担当、不愧明天的伟大梦想,更要有新担当、新作为。我们要按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,以市委“五抓一优一促”经济工作为主抓手,坚持“两个坚定不移”的经营方针,勇立时代潮头,争做时代先锋,奋力谱写城投转型发展新篇章!

下一篇:垣曲县第四期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 上一篇:永济“三入手”推动干部教育培训提质增效

晋公网安备 14080202000222号