欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >
关闭

贵在平时 考在日常 重在运用——垣曲县夯实公务员平时考核根基

分享到:
发布时间:2020年05月09日   来源:本网专稿   点击率: 0

  近日来,根据市委组织部关于加强公务员平时考核的工作要求,垣曲县高度重视、精心组织,积极探索公务员平时考核方式方法,不断激发公务员担当作为新活力。

  细化考核内容,确保“画像”准。对全县机关单位中非领导成员的公务员,除考核学习习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线等政治内容外,重点考核日常工作和阶段工作的完成情况,承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现情况。特别是对直接面向群众的窗口单位和服务部门的公务员,还要考核服务态度、服务质量、服务承诺兑现情况以及为群众办实事解难事的成效等。另外,对确定的5个县级平时考核联系点,在《垣曲县公务员平时考核工作方案》的基础上,结合本单位实际,分别制定可量化、可比较的平时考核实施细则,确保考核内容精准。

  严格考核程序,确保“进度”实。把履行职责,完成工作任务的时限、标准、数量、质量作为平时考核的基本依据,实行个人自评与单位评鉴相结合的方式严格考核程序。个人自评通过填写《公务员每周工作记实》《公务员每月工作小结》,对个人完成任务情况、工作进度和工作质量等内容进行如实记载;单位评鉴以季度为周期,根据公务员每周记实情况和每月小结情况,填写《公务员季度考核评价表》,提出季度考核结果的具体意见,以此作为公务员年终考核的基础和依据。

  强化考核运用,确保“疗效”好。将公务员平时考核结果分为好、一般、较差三个等次,好等次公务员人数原则上掌握在本机关参加平时考核的公务员总人数的40%以内。对于平时考核结果为好等次的公务员,以适当方式及时予以表扬嘉奖,在职务职级晋升、进修培训时优先考虑;对于平时考核结果为一般等次的公务员,应当及时谈话提醒;对于平时考核结果为较差等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉,年终评定为不称职等次。以此形成全县公务员比学赶超、见贤思齐、担当作为的良好氛围。

  (垣曲县委组织部 郑韩冬 卫荣荣)

下一篇:没有了 上一篇:稷山县持续发力扎实推进干部在线学习

晋公网安备 14080202000222号