欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >

稷山县“五大课堂”带动学习教育抓实见效

发布时间:2019年11月11日   来源:本网专稿   点击率: 0

主题教育开展以来,稷山县严格按照中央、省委、市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,紧扣主题主线和“规定动作”,一体搭建“五大课堂”贯穿主题教育始终,切实做到学思用贯通、知信行统一。

“传统课堂”强化理论武装。紧扣学习安排,采用“线上+线下”的方式读原文、学原著、悟原理,确保主题教育方向不偏、焦点不散。在原原本本、原汁原味研习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编(选编)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记重要讲话及指示批示精神等必学篇目的基础上,依托“学习强国”、“干部在线学院”、微信等线上载体开展定点推送、线上答题等活动,深化拓展“四个防止”、“三要三不要”、分类指导“八个一”等学习内容,进一步提高学习的针对性和实效性。

“专家课堂”延伸知识边界。坚持理论和实践相结合、“请进来”和“走出去”两手抓,着力补齐党员干部能力“短板”。一方面,邀请市委党校党建教研室主任刘俊恒为全县领导干部作题为《后危机时代的中美关系》专题讲座,深入剖析当前国际大局和经济形势。另一方面,组织党政考察团赴临汾市襄汾县学习先进企业在经营管理、转型升级、排污治理等方面的典型经验,为加速县域经济社会高质量发展提供引领和支撑。

“初心课堂”传递榜样精神。在号召学习“改革创新、奋发有为”大讨论期间县委选树的担当作为先进典型基础上,邀请“全国绿化奖章”获得者、全省优秀共产党员高文毓同志围绕“初心使命”作典型事迹报告,组织党员领导干部专题学习《三晋英模》、《革命烈士家书》、集中观看《榜样4》,通过聆听感悟先进典型和身边榜样的“初心故事”,带动广大党员干部在躬身自省、见贤思齐中守初心、担使命,提精神、鼓干劲。

“廉政课堂”筑牢拒腐藩篱。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“扫黑除恶”专项斗争,深入推进廉政警示教育。以稷山县廉政警示教育基地为教学现场,以张茂才违纪违法案件、邓文涛涉黑犯罪集团背后涉黑涉恶腐败“保护伞”问题、《“四风”典型案例警示录》、《初心泯灭的歧路》警示教育片和身边事、身边案为反面教材,通过现场观摩、专题学习、个人体悟和交流研讨,以案为戒、以案为鉴、以案促改,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“红色课堂”唤醒使命担当。依托稷山县域丰富的红色资源和新中国成立70周年的重大契机,深入开展爱国主义教育和革命传统教育活动,不断提升主题教育的吸引力、感染力。通过举行烈士公祭仪式,聆听“老革命”秦守义作革命传统教育报告,瞻仰北阳城、马家巷等红色革命遗址,举办文艺晚会、演讲比赛,开展“主题党日活动”,集中观看国庆70周年庆祝大会等,教育各级领导班子和广大党员干部缅怀英雄伟绩,继承革命遗志,弘扬爱国热情,激发革命斗志。

 
下一篇:如何做一名新时代合格的组工干部 上一篇:稷山县“三结合”学习《中国共产党机构编制工作条例》

晋公网安备 14080202000222号