欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >

河津市“三二三”工作法 开展“互联网+党建”工作

发布时间:2019年10月24日   来源:本网专稿   点击率: 0

河津市经济社会发展较快,基层党建工作任务重、压力大。为使党建工作更好体现时代性、富于创造性,促进党建工作与互联网的融合共生,结合管理方式的时代转变和党员干部的学习需求,该市积极打造学习、管理、服务三个互联网平台,开启了“互联网+党建”的互联网工作新格局。

一是打造三级学习平台,做到党员学习全覆盖。去年以来,组织广大党员订阅下载“学习强国”“山智慧党建”等APP,为他们提供便捷、权威的学习媒介。2013年以来,先后开办“河津党建网”,“河津组工”微信公众号等两个互联网媒体,每个工作日更新中央、省、市党建要闻和本市新闻动态,为党员干部提供一站式学习平台。近年来,随着指尖媒体的普及和党员本土化信息的需求升级,各乡镇党委也与时俱进,分别开通了微信公众号,除发布上级要闻之外,终点围绕本乡镇特点,更新学习内容,使党员教育更具贴近性,实用性。截至目前,河津共开设党建网站1个,党建微信公众号8个,年发稿2000余条。

二是打造两个党员管理平台,把支部建在网上。一个是利用“山西智慧党建”平台,将所有党支部信息和党员信息

实名上传,党员学习、开会、管理等工作,一个APP即可解决。第二个是分层级建立党建工作群和支部工作群,确保所有信息快速送到党员身边,按照活动同步、管理同步方式,村(社区)每月10日为“党员活动日”,机关党员每月的第二个周二为“党员活动日”,活动前,各支部将有关事项利用工作群进行发布,活动后,引导党员通过网上分享讨论发言、心得体会等。

三是打造三个服务平台,发挥党员带富为民作用。在远程教育工作中,探索提出学用转化“六项机制”,利用远程教育网络更新内容,定期组织广大党员群众收看党政理论、先进典型事迹、农科知识等,增强党员带富本领,托管农民增收渠道。各社区按照网格化管理的方式,将社区居民进行划分,成立网格管理群,按照工作性质、特长优势等进行划分,由该网格的党员负责本网格的便民服务。府西、麟岛两个社区开设了“科普驿站”,定期更新党建要闻、安全教育、养老保健、少儿育婴等多放面内容,吸引广大居民登录、学习、使用,成为互联网+党建的有益探索。

(河津市委组织部 黄京鹏 赵涛)

 
下一篇:垣曲:一名党员、一千党费、一片初心 上一篇:闻喜“五位一体”提升党员电教水平

晋公网安备 14080202000222号