欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >

工作锻炼归来,我们学到了什么

发布时间:2019年07月26日   来源:本网专稿   点击率:132 次

  5月16日以来,在仪征市委和绛县县委的从严要求、从严管理和精心培养下,12名工作锻炼的干部以饱满的热情和严谨的态度认真履行工作职责,较好完成了上级交办的各项工作任务。工作锻炼期间,每名同志严格遵守工作纪律,积极融入、虚心学习、认真求教、扎实工作,严格执行工作情况日报告和周报告制度,每周按时参加市委组织部安排的集体调研活动,每半月按要求召开组织生活会并进行工作交流。结合自己工作实际,定期进行深入调研,总结经验、查找问题、提出建议。

  一是找准差距,明确目标,认真学习借鉴仪征市的先进发展经验。

  仪征市的各项工作机制是我们学习的典范,从干部管理到干部考核、从招商引资到营商环境、从服务管理到平台运行、从项目运作到项目落地、从村集体经济到一二三产有机衔接,从企业培育到园区建设,等等,这一系列好的做法、好的机制给我们提供了宝贵的借鉴。比如:仪征市先后出台了“凤来仪”人才引进、“510”人才培养以及汽车电子产业引导资金等政策,去年推出“人才政策16条”和企业用才奖补、名校优生等配套实施细则,人才贡献度不断提升,人才发展环境不断优化。马集镇,在高效农业和农产品深加工上成功突破,让一产的种植项目作为二产的原料基地,并结合特色种植发展第三产业旅游观光,增强农业综合效益,推动产业与富民协调发展。集聚了黑莓深加工、麦芽糖醇、港湾豆(肉)制品深加工、高铁休闲食品、牛肉制品等食品项目。真州镇,经过20多年的发展,基本形成了由仪征化纤和地方化纤企业提供主要原材料聚酯切片、涤纶长丝、短纤,到本地企业生产纱线、面料、复合材料、粘接材料、包装制品等产品的产业链条。实践中,他们一是推动企业转型升级,加大技改投入,积极开拓市场;强化兼并重组,推动企业上市;有效规范挖潜,提高产量开票。二是大力开展招商引资,一方面,拓展园区载体,承载项目落户;另一方面,提高招商水平,加快项目落户。三是深化和大型企业的合作,共享技术资源。

  仪征有一支优秀的干部队伍,他们有良好的专业素养,有丰富的市场经济发展经验,有扎实的理论功底,有优良的工作作风,有敬业的创业态度,有舍我其谁的干事激情。仪征干部管理机制科学、规范、严谨、细致,与当地事业的发展密切吻合、相得益彰。通过向他们学习,我们也要把勇于担当作为一种品质,只要符合经济社会加速发展的需要,就迎难而上、不找借口,坚决地去做,把自己该承担的责任先担当起来。把善于作为作为一种素质,运用更科学有效地方法,创造性地去破解难题、化解矛盾,抢占工作的制高点和主动权。把甘于奉献作为一种态度,以一流的标准、一流的态度、一流的服务,投入到全县抢抓机遇、加快发展的大潮中。

  12名干部在充分认识自身不足的基础上,紧密结合绛县发展实际,紧紧围绕自身的弱项和仪征市的强项,坚持问题导向,不断加强调查研究、深入学习的力度,从各个方面系统学习,向仪征市的领导干部、单位同事认真求教,赴农村、社区、现代农业园、工业企业、生产车间、基层一线深入调研,大家累计撰写调研报告19篇,撰写心得体会48篇,提出意见建议20余条。

  二是对标一流,学有所获,进一步坚定了干事创业的信心和决心。

  思想得到解放,观念得到更新。“开放兼容”是仪征面向世界的城市气质。无论是传统文化还是现代文化,都体现了兼容并蓄、广泛多元的特征。改革开放以后,仪征正是以一种“开放兼容”的气度,迎来了仪征化纤的落户。之后,整车项目的落户,又给仪征带来了更加国际化的人流、物流和信息流。当前,仪征市大数据、云计算产业发展驶上快车道,随着腾讯云、电信云这些项目的相继落户,仪征成为江苏乃至全国重要的云产业基地之一。仪征的“一根丝、一辆车、一朵云”,见证了仪征经济的腾飞和社会的进步,也解放了我们的思想,拓宽了我们的眼界,更新了我们的观念。促使我们学习仪征全球化的视野,主动学习外来企业先进的经营理念、科学的管理方式和卓越的企业文化,吸收一切优秀文明、集聚一切生产要素,使之共生共存、交融升华,汇聚成推动发展的动力源泉。

  格局得到拓展,能力得到提升。仪征市处于市场经济发展的前沿,许多工作处于改革开放的领跑位置,客观实际倒逼工作锻炼干部要不断加强学习、提高自身素质,只有这样才能和工作锻炼单位、企业、社会团体、农村基层有个良好的沟通,才能完成好本职工作,才能应对错综复杂的市场经济发展环境。仪征市还有许多国内外先进的企业、国内高校对口的优秀入企创业团队,12名工作锻炼的干部经常服务和接触的是优秀的干部、企业精英、高级知识分子、对口院校的教授专家,良好的环境氛围使挂职干部得到了熏陶。通过2个月的工作锻炼锻炼,逐步使大家的能力得到了提升。

  精神得到淬炼,作风得到转变。学习“仪征创造”精神,进一步提高工作标准。仪征市充分发挥大项目的科技创新辐射带动效应,不断提升全市科技创新层次和水平。在技术上力争领先,积极吸引国内汽车零部件、船舶、化纤、纺织等专业的高校、研发机构入园入企,确保在行业内能掌握话语权。就我们自身而言,也要进一步增强创造意识,在产品上力争高端,强化企业在技术创新中的主体地位,推动产学研更加紧密结合,着力培育更多自主知识产权、自主品牌,提升产业核心竞争力。学习“十年磨一剑”精神,不破楼兰终不还。做大做强汽车产业一直是仪征人的梦想。上海大众仪征分公司的建成投产,标志着仪征人多年的坚持坚守终于收获成功。回首仪征追梦历程,无论是从黎明到赛宝、还是从荣威到大众,整个过程都经历了种种起伏和挫折,但仪征发展汽车产业的信心和决心却从未动摇。我们一定认真汲取仪征可贵的“十年磨一剑”精神,一定“不忘初心,牢记使命”,把我们绛县的各项事业发展好。学习仪征的“尚义求真”精神,尚发展要义,求真抓实干;尚为民情义,求真心服务;尚道德正义,求真性仁爱;尚团结信义,求真诚共处。把绛县的和文化和仪征的尚义求真精神进一步融合,在绛县和仪征两地绽放光彩。

  三是建立了两地深厚的友谊,架起了互促发展的桥梁。

  通过2个月以来的工作锻炼,绛县干部和仪征干部建立了深厚的友谊,绛县和仪征市两地进一步架起了互促发展的桥梁。为促进两地之间的友好交往和经济贸易往来,积极开展农业、科技、企业、文化、旅游、人才等各个领域的交流与合作奠定了良好基础。我们绛县的磨里村和仪征的五一村还建立了友好合作关系,陈村镇和仪征的马集镇建立了镇镇结对合作关系,进一步加强了两地的密切联系。(绛县赴江苏仪征市工作锻炼小组)

下一篇:绛县200余名组织人事系统干部“党校淬火” 上一篇:一图速览:开展主题教育应如何对照党章党规找差距

晋公网安备 14080202000222号