欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >

绛县“一图一表两指标”夯实农村党员教育管理“两评一考”工作

发布时间:2019年05月13日   来源:本网专稿   点击率:190 次

  近日,绛县在全县189个农村基层党组织中开展了以“党员评议党员、村民代表评议党员,村党支部考核党员”为内容的“两评一考”工作,让广大农村党员在接受深刻党性教育和党员标准教育的同时,主动对标一流、查找不足,增强履职尽责、奋发有为的激情和活力。

  “一图”即制定工作流程图。按照考评工作三个步骤,制定了绛县农村党员教育管理“两评一考”工作流程图,细化了4个环节9项操作流程,明确了具体考评环节和注意事项,便于农村党支部和党员理解操作,为村党组织开展“两评一考”工作提供了详细程序依据和操作规范指南。

  “一表”即倒排工作时间表。对各乡镇党委专题研究、制定评议考核工作方案、整体部署安排,各行政村试点先行、引领带动、整体推进等各环节工作都倒排工期,明确推进时间表,确保在5月底前全面完成189个行政村党员教育管理“两评一考”工作。

  “两指标”即量化共性和个性两个指标。在“两评一考”6方面主要内容框架内,由县委组织部按百分值标准研究确定农村党员教育管理90分值38项共性考评指标,各乡镇、村结合自身实际,合理确定10分值289项个性考评指标,做到既把牢考评政治方向,又突出乡村工作特色。

  同时,为确保考评工作质量,该县还建立了县委组织部部务会成员包联指导工作制度,每名部务会成员结对参加1个乡镇的2-3个农村党组织党员评议会,督促发现考评工作正反典型,及时总结特色经验做法,为下年度开展“两评一考”工作积累经验,提供遵循。

  截至目前,全县共有73个行政村完成首批“两评一考”工作,2189名党员、1077名非党群众代表参加考评,梳理问题2925条,作出公开整改承诺4245项,广大党员的宗旨观念和党员意识进一步增强,为推动农村各项事业发展凝聚了坚实力量。

下一篇:绛县通过“两评一考”激励农村党员担当作为 上一篇:河北曲周“党日共建”月月不间断

晋公网安备 14080202000222号