欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >

万荣县:三大举措让基层治理更加有效

发布时间:2019年04月10日   来源:本网专稿   点击率:

  当前基层治理内容繁杂,面临诸多难题,例如流动党员较多,党员老龄化严重,带动示范作用不明显等问题,万荣县针对这三个问题,找准病因,精准发力,创新施行三大举措,确保基层治理规范有效。

  一是建立“1234”流动党员教育管理服务工作机制。以“健全组织体系,规范党内生活,增强支部活力,发挥党员作用”为工作导向,坚持服务在管理之前、管理在服务之中、教育贯穿始终的工作理念,通过定期摸底,扩大覆盖,健全组织;行前教育,党日活动,加强教育;双向管理,积分考核,创新管理;引凤回巢,当好6员,发挥作用;定期交流,正向激励,关心关爱等五项措施,加强流动党员管理教育服务工作。

  二是创新“五有”党内激励关怀帮扶工作机制。坚持重点突出,选择具有代表性和实效性的农村党员,重点包括80岁以上老党员、受省级及以上表彰的党员、因年老、体弱、患病、伤残及遭受严重自然灾害或遭遇重大变故等原因导致生活水平低于当地平均水平的党员、部分年满65周岁、曾担任过村“两委”主干且当前生活困难的党员及其他需要关爱的困难党员。以开展“生日有祝福、节日有慰问、难时有帮扶、定期有体检、去世有吊唁”五有关怀机制,聚集基层支部凝聚力,焕发老党员荣誉感。

  三是推行“支部建在产业链上”产业大党委党建模式。按照“有利于发挥党组织作用、有利于发挥党员专长”的原则,积极探索将党员活动小组建在产业链上的党组织设置新模式,以组织围绕产业建、组长围绕能人选、职责围绕产业定、素质围绕产业提、活动围绕产业搞五个围绕,使党建活动渗透到了产业发展的各个环节,从而让整个产业链上的农户形成一个利益共享、风险共担的整体,进一步激发党员先进性,充分发挥党建引领作用。

  (万荣县委组织部 王吉飞)

下一篇:永济市举办读书推介会助推科级干部读书班取得实效 上一篇:稷山县“三个三”加强流动党员管理

晋公网安备 14080202000222号