欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 党员教育 >

稷山县“三个三”加强流动党员管理

发布时间:2019年04月04日   来源:本网专稿   点击率:

  建立三级平台,完善工作体系,着力破解联系难问题。支部建立流动党员档案,对流入、流出时间,交纳党费,参加组织生活、党员作用发挥等进行档案化管理。各村党组织对流动党员进行全面调查摸底,为每名流动党员确定结对联络人,全程跟踪管理,全面掌握流动党员动态。党(工)委建册,分类登记加强管理。由各乡镇党委对所属支部上报的流动党员进行分类登记造册,建立《流入党员登记册》和《流出党员登记册》。组织建库,更新维护掌握动态。由县委组织部分类建立流动党员信息库,及时统计、更新和维护,确保登记信息准确无误。

  开展三项服务,解决实际困难,着力破解服务难问题。开展“在家党员”服务“在外党员”活动。积极组织在家党员定期走访流出党员家属,了解其在外情况,使流动党员“人走千里有党跟”。开展“党员志愿服务”活动。积极组织党员进行志愿服务,帮助解决流动党员家中“留守子女”教育管理、“空巢老人”生活照顾、农业生产技术缺乏等生产生活中的困难。开展“党员结对帮扶”活动。明确1名班子成员与其结成帮扶对子,协助解决流动党员在外期间所遇到的实际困难,解除流动党员后顾之忧。

  健全三种教育,强化素质提升。抓好外出前教育。村党组织在流动党员外出前通过召开座谈会、集中学习、入户宣传等方式,

  对外出党员进行党的政策、法律和安全法规等知识教育,提高思想认识和能力素质。抓好跟踪教育。充分利用电话、短信、微信群,定期发布学习资料和上级有关精神等加强对流动党员的跟踪教育。抓好返乡教育。充分利用返乡探亲、回家过节等有利时机,开展“服务家乡、服务发展”专题返乡教育。

  (稷山县委组织部组织二科 李蕊)

下一篇:万荣县:三大举措让基层治理更加有效 上一篇:让党员教育管理“有力度有温度”(评论员观察)

晋公网安备 14080202000222号