欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 自身建设 >

永济市打造党建“微”阵地引领党建工作创新

发布时间:2018年09月05日   来源:本网专稿   点击率:

  今年以来,永济市在城市基层党建工作中,树立“全域党建”、“开放党建”工作理念,将城区新建的4座城市驿站,打造成党群服务“微”阵地,整合各领域资源,发挥“八大”阵地功能,打通党员联系服务群众“最后一公里”,引领各领域党建“大融合”,城市基层治理走向共治共享“大格局”。

  基层党组织前沿阵地。在城市驿站成立临时党支部,由驿站建设管理单位城建局党总支牵头成立,书记由单位党总支书记兼任,支委由住建局总支副书记和住建局总支专职副书记兼任,负责驿站的日常管理和运转工作,制定了驿站管理制度、服务群众工作制度、坐班工作制度等,安排机关正式党员作为工作人员到驿站开展服务,先后开展了党员入户帮扶度夏收、环卫一线送清凉、湿地公园除杂草、城管执法体验日等主题活动,拉近了群众和党员的距离,让群众时刻感受到党组织、党员就在身边。

  预备党员锻炼阵地。把城市驿站作为预备党员、发展对象党性锤炼阵地,将市直单位的预备党员、发展对象作为工作人员,充实到城市驿站,每两人一组、一月一轮换,值班负责驿站日常事务和活动开展,增强锻炼对象作为“准党员”的带头意识、骨干意识、“桥梁”意识,促进了发展党员的高质量。

  新时代讲习阵地。围绕向群众宣传新时达中国特色社会主义思想这条主线,每月5日固定开讲,通过采取群众喜闻乐见的方式,运用通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,将党的思想教育扩展到广大群众,把党的决策、党的历史、党的文化潜移默化的传播出去,让党员群众看到党的建设和发展,看到永济的建设和发展,于无声处接受党的教育。截止目前,先后围绕全面从严治党、农业现代化、生态文明建设、城市建设、弘扬时代新风、“大运城”建设和“四基地一名城”建设等主题开展了宣讲,300余群众聆听了讲解。

  社情民意上传下达阵地。打造了“蒲坂微心愿”品牌,开展了“你来说,我来做”活动,建立了群众意见登记、认领、上交、办结反馈闭环管理工作制度,保证群众心愿的实现。对收集的群众意见建议,先在锻炼对象中开展认领,超出权限的通过临时党支部交办到所驻社区城市基层党建联建委员会,在驻区单位党员、住区党员中开展认领;对需要市委、市政府层面解决的,通过城市基层党建街道共建委员会上交到城市基层党建工作领导小组,上报到市委市政府,变成全市共同行动,让党及时听到了群众的“声音”,为市委市政府决策提供了参考。

  便民惠民服务阵地。把城市驿站作为政策宣传窗口,结合当前正在开展的“三基建设”工作,把涉及群众切身利益的低保、扶贫、养老、教育、医疗等民生部门的宣传折页和便民服务手册全部集中放置到驿站,方便居民索取。通过口袋书和口头解答的方式,为群众提供便民咨询,工作人员为群众提供办事指导,实现了“让群众少跑一趟”的目标。

  城市建设管理阵地。人民城市人民建、人民管。永济市把依靠群众、发动群众同样是精细化管理城市的一大法宝,将城市驿站作为联系群众和管理者的一个枢纽,对群众反映的市容环境、乱搭乱建、流动摊点、市政实施维修等问题做好记录,打包上报城建局,分解到城管队,通过销号的方式进行解决,问题处理在驿站进行公示,进一步提升了城市形象。

  党建活动共享阵地。坚持开放共享原则,作为党建活动共享阵地,每月的最后一个周六周日两天,提供给社会组织开展活动。社会组织围绕居民群众兴趣爱好、实用技术等开展公益活动,举办插花艺术、面点艺术、摄影艺术、书法艺术、绘画艺术等培训班,开展免费心理咨询、免费义诊、家庭教育咨询等活动,为群众提供了更高层次的服务。并以社会组织为桥梁,紧密的将群众联系起来,进一步放大了党组织的服务资源、服务功能。

  群众个性化服务阵地。城市驿站配备了电视机、饮水机、充电器、免费WIFI等满足了群众“歇脚、喝水、充电、上网”等需求;配备了微波炉、洗簌间等满足了环卫工人休息、吃饭的需求;设立了阅览区,放置了报刊杂志、休闲书籍等,引导群众参与全民阅读;配备了应急药品、针线盒、打气筒、雨伞等方便了群众,凝聚了民心。

下一篇:盐湖区 “三类教育”强化组织部门自身建设 上一篇:芮城县开展“六个一”活动助组工干部能力素质提升

晋公网安备 14080202000222号