欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

市四届人大四次会议计划和预算审查委员会关于运城市2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案的审查报告

发布时间:2018年03月30日   来源:运城日报   点击率:

  市四届人大四次会议计划和预算审查委员会副主任委员 孙建平

  一、关于2017年预算执行情况

  2017年全市一般公共预算收入完成67.1亿元,为预算的109.9%,比上年增长13.5%;一般公共预算支出执行303.0亿元,为预算的96.4%,比上年增长5.3%。市本级一般公共预算收入完成17.1亿元,为预算的92.0%,比上年增长0.6%;市本级一般公共预算支出执行58.1亿元,为预算的91.8%,比上年增长44.9%。

  全市政府性基金收入完成23.6亿元,为预算的127.4%,比上年增长14.5%,政府性基金支出执行37.3亿元,为预算的80.4%,比上年增长13.2%。市本级政府性基金收入完成8.4亿元,为预算的162.6%,比上年增长52.9%;政府性基金支出执行8.9亿元,为预算的64.6%,比上年增长6.5%。

  全市社保基金收入完成191.6亿元,基金支出执行171.2亿元。市本级社保基金收入完成77.2亿元,支出执行69.1亿元。

  全市国有资本经营收益本年度收入0.1亿元,上年结余0.1亿元,收入总计为0.2亿元,全市国有资本经营支出0.1亿元,支出总计0.1亿元,年终滚存结余0.1亿元。

  计划和预算审查委员会认为,面对复杂严峻的国内外经济形势,2017年市人民政府及财税部门深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,强化收入保障、优化支出结构,推进财税改革,超额完成了市人代会和省确定的收入任务,有力促进了全市经济社会发展。同时,对预算执行中存在的:预算编制还不够科学准确,部分项目资金闲置、推进缓慢;部门预算年末结转资金规模较大;政府性债务规模过大,隐性债务风险不容忽视等问题,应高度重视,认真研究,采取有效措施切实加以解决。

  二、关于2018年预算草案

  市人民政府提出的2018年全市及市本级预算草案,其中全市一般公共预算收入71.5亿元,增长6.5%;一般公共预算支出215.9亿元,比上年预算增长5.9%。市本级一般公共预算收入17.7亿元,比上年增长3.9%;一般公共预算支出45.7亿元。

  全市政府性基金收入31.8亿元;政府性基金支出31.8亿元。市本级政府性基金收入9.3亿元;市本级政府性基金支出9.3亿元。全市社保基金收入134.6亿元;社保基金支出125.4亿元。市本级社保基金收入80.0亿元;社保基金支出77.7亿元。市本级国有资本经营收入0.1亿元;支出0.1亿元。

  市人民政府提出的2018年市本级预算草案,符合党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署,坚持发展新理念,坚持“以人民为本”,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、民生事业得到体现;继续实施积极的财政政策,突出市委、市政府“三个发展计划”中心工作,财政资金扶持引导作用进一步加强。计划和预算审查委员会原则同意市人民政府提出的2018年市本级预算草案,同意市人民政府关于2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案的报告。

  三、关于2018年财政工作

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要在市委坚强领导下,充分发挥人大及其常委会预算监督职能作用,促进政府及财税部门扎实做好各项预算工作,圆满完成2018年预算,促进我市经济社会持续健康发展。对此,计划和预算审查委员会提出以下建议:

  (一)兜住底线,继续提升基本公共服务水平。要压缩一般性支出,严格控制“三公”经费,加快整合政策目标相似、投入方向相同、管理方式相近的专项资金。注重合理安排农业、教育、社保、医疗等关系群众切身利益的财政支出,兜牢兜实民生底线,切实增强人民群众获得感和幸福感。

  (二)保障重点,充分发挥财政政策调控作用。要紧紧围绕“三个发展计划”、“三大攻坚战”,进一步提高财政政策的前瞻性和针对性,增加财政有效供给。在体制机制上为我市经济结构调整和产业转型升级提供更加有力的支持,培育壮大经济发展新动能。要按照中央要求,进一步清理和规范政府性基金和行政事业性收费,落实好已经出台的减税降费政策,降低各类制度性交易成本,切实减轻企业负担,优化实体经济发展环境。不断创新财政投入方式,发挥财政资金引导作用,撬动社会资本投资,加大供给侧结构性改革支持力度。

  (三)依法理财,注重提升预算约束力。要及时批复预算,不断推进预算信息公开,细化公开内容,提高预算透明度。要继续推进税源管控信息化和非税收入收缴电子化管理,密切跟踪收入预算执行情况,依法加强收入征管,做到应收尽收。要提高预算执行的规范性和均衡性,对于不适宜继续执行的预算项目或执行进度缓慢的资金,及时调整统筹,用于支持社会发展亟需资金的领域。对大额支出、重点投资、专项资金,要强化预算支出责任,完善支出绩效评价,进一步细化绩效目标,扩大绩效评价范围,构建预算安排与绩效挂钩的管理机制。

  (四)严控风险,筑牢财政运行安全防线。要进一步强化财政监督管理职能,继续完善部门预算编制,督促有关部门编细、编实、编准预算;加大对预算编制力度、执行重点环节和薄弱环节的监督检查。要完善政府债务监管机制,防控债务风险,从债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置、还贷准备、融资行为等方面健全常态化、全方位的地方政府债务预警监督体系。

  (五)强化监督,着力提高监督实效。要坚持市委领导,主动向市委请示汇报重要预算监督工作情况;要适应人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革要求,进一步强化预算监督工作;要探索建立市政府向市人大常委会提交国有资本、资产管理情况综合报告和政府性债务专项报告等工作制度;要充分运用发挥预算联网监督平台,主动听取人大代表和社会各界意见建议,积极回应各方关切;要推进审计管理体制改革,强化审计查出问题整改,助力全市经济社会持续健康发展。

下一篇:团市委开展与代表委员面对面活动 上一篇:市四届人大四次会议计划和预算审查委员会关于运城市2

晋公网安备 14080202000222号