欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

江苏镇江“四个突出”助力廉政教育落地生根

发布时间:2018年08月20日   来源:党建网   点击率:

  抓好廉政教育,是党风廉政建设的基础性工作。今年以来,江苏省镇江市公安局交警支队党委以“警·思”教育活动为抓手,坚持宣传先行、教育先导,始终把纪律和规矩挺在前面,不断强化广大党员干部的底线思维和红线意识,推动支队政治生态不断优化。

  突出“常”字,化零散无序为久久为功。廉政教育的关键在广大民警要做到警纪不忘、警规在心。为克服廉政教育“说起来重要,忙起来不要”的问题,支队按照“全程监控,化整为零”原则,着力避免运动式教育、突击式教育模式,确保绵绵用力、润物无声。针对交警队伍人多、面广、勤务繁杂,集中教育难等问题,创新“点滴化、碎片式”教育形式,不断增强教育的广泛性、指向性。抓住党小组这个重点,整合、利用例会晨会、值班备勤等碎片时间,每周穿插使用10分钟左右的时间,通过部门组织、领导带头、全警参与等互联互动方式,组织开展学习教育活动。从狠抓队伍苗头性倾向性问题入手,抓实日常教育,常态化开展批评与自我批评,盯住工作上易犯错、业务上难防范、自我约束易放松等问题,及时提醒、常常告诫,力促每名同志知敬畏、明底线。

  突出“活”字,转被动灌输为全维引导。坚持教育效果优先,不拘泥于形式、不限制于概念,力戒墨守陈规、因循守旧、生硬灌输。积极发挥基层党组织和党员民警的主观能动性,不断拓宽教育载体,丰富教育形式。在认真落实上级规定动作的同时,用好“自选动作”。深化传统的“大课教育”,推动“面对面”向“键对键”教育形式的转变,提倡“三五句话说一理、三五个人议一题、三五分钟评一事”的随机教育,鼓励民警通过自创的廉政小品、小故事、格言警句以及包含“廉·警”元素的书画篆刻、盆景艺术、手工制作等实现自我教育。内容上丰富多样。把领袖著作、上级领导讲话和纪律规矩的相关文件学深悟透,重点学好习近平总书记关于廉政建设的重要论述,着力盘活重大廉政典型和红色廉政资源,注重用身边人、身边事“以案说纪”,力求教育触及灵魂、震慑心灵。

  突出“实”字,改粗放漫灌为精准发力。党风廉政教育只有对标问题、贴近实际,才能确保全面从严治党治警要求入脑入心。盯住“关键少数”,严格落实“一岗双责”,支队主要领导带头讲廉政课、参加廉政教育,对事关党风廉政建设的重要工作亲自部署、狠抓不放。按照“下管一级”原则,聚焦各单位主要负责同志,以严防“四风”反弹为目标,在重要节点通过下通知、发短信、签承诺等方式,常打招呼勤提醒,做到预警于前。盯住党员民警“活思想”,聚焦重点人员、重点领域,扭住思想起伏期,找准思想麻痹点,有的放矢、对症下药,确保内心受触动、灵魂有震颤,不断筑牢党员民警防腐拒变的思想底线。

  突出“防”字,变被动等待为主动作为。着眼抓早抓小,立足治病救人,把廉政教育融入日常、抓在平时。按照中纪委制定的新5类问题线索处置标准,把廉政教育融入“隐患时时排查、形势每周研判、问题集中会商、部门整体协同”的“四联动”工作机制中。借助网络覆盖优势,对民警执法执勤、窗口服务、出警巡逻、重大活动安保、突发事件处置等情况的每一个环节、每一个点位进行实时监督教育,使廉政教育与基层执法同步跟进和全面覆盖,确保人人在监管教育之下。积极发挥廉政文化的育人作用,将廉政文化元素渗透融入到廉洁警队建设的每一个角落、每一项环节,推动全面从严治党治警由治标向治本、由外在约束向自发自觉发生转变。督促各单位做好廉政教育台帐,记录人员的履廉和思想状况,力求思想可追踪、苗头早发现。(作者单位:江苏省镇江市公安局交警支队)

下一篇:江西:实干者用起来 庸懒者调下去 上一篇:浙江杭州:把党校姓党落到实处

晋公网安备 14080202000222号