欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

绛县以“三基建设”为抓手提升基层党建工作水平

发布时间:2018年10月08日   来源:本网专稿   点击率:

  一是提升标准,全力推进党组织建设规范化。开展基层党组织“七化”工作行动,确保年底全县40%的基层党组织达到规范化建设要求。以“每月一主题”党日活动为载体,高质量落实“三会一课”制度,推进“两学一做”教育常态化制度化,为“不忘初心牢记使命”夯实思想基础。围绕发挥政治功能和提升组织力,分领域推进基层党组织规范化建设,开展农村党建“十强百进”行动,建立28个党建综合示范点,示范带动189个行政村党建齐头并进;开展机关党建“六个同步”融合行动。开展非公企业龙虎品牌创建工作,组织企业法人、支部书记50余人赴风陵渡开发区学习党建经验。

  二是规范提升,确保基础工作全面进步。进一步完善8类25项基础工作,有效发挥各单位基础工作手册作用,强化效能建设,加大政务大厅建设,推进机构和行政体制改革,深化行政审批制度改革,探索建立基础工作全面进步的长效机制,不断加强服务型机关建设。

  三是强化培训,努力提升党员干部基本能力。继续推进“五大工程”,以政治能力和专业能力提升为重点,开展各领域党员干部能力素质提升培训。开展农村基层干部素质能力提升“万人计划”,已培训4期,累计培训474人。在此基础上,实施了“一村一名大学生计划”暨农村“两委”主干学历提升工程。围绕提升引领发展、维护稳定、创新驱动、驾驭全局、化解矛盾、团结群众“六种能力”,引导党员争做改革创新、攻坚克难、勤政务实、勇于担当、廉洁自律、导扬风化“六个表率”。

  四是激发活力,不断引领集体经济长效发展。积极探索“村社一体、合股联营”的新型集体经济发展路径,逐步把发展村级集体经济的组织培育起来、机制建立起来、业态探索出来、典型示范起来,激活农村各类生产要素潜能,实现“村社一体化”,推动村级集体经济全面发展壮大。目前,我县已列支100万元巩固村级集体经济发展资金,印发了《关于推行“村社一体化”新型集体经济改革的实施意见》,建立了县级领导包联村级集体经济示范点制度,指导各乡镇按照70%的比例确定了年收益拟达5万元以上的村,并逐村制定了推进方案。8月中旬,组织47名农村“两委”主干赴杭州桐庐、安溪的新农村示范点对村级集体经济建设和美丽乡村进行考察学习。 (中共绛县县委组织部)

下一篇:芮城县委组织部召开扫黑除恶专项斗争推进会 上一篇:永济市远教五制工作法 助推乡村经济振兴

晋公网安备 14080202000222号