欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

永济市远教五制工作法 助推乡村经济振兴

发布时间:2018年09月29日   来源:本网专稿   点击率:

  一是节目播放预告制。首先由镇(街道)、村(社区)两级站点的管理员提前一周对下周组织播放的节目进行筛选、登记、确定,然后通过两种途径做好节目播放前的通知预告工作。一个是充分利用通知栏和公开墙的宣传功能作用,张贴节目播放预告通知;另一个是利用现代传媒新手段建立手机群,进行节目播放预告通知。实现了站点管理员节目播放心中有数,党员干部学习心中有数。

  二是组织活动留痕制。组织活动中实行双留痕。一是发挥三簿一册的留痕功能,播放工作开始前花名册上点名划勾、播放情况登记簿上记录播放内容,播放收看结束后集体讨论、发言,意见建议统一收集、登记、梳理,向上级党组织进行反馈;二是发挥手机留痕功能,对每次播放收看开始前的节目预告进行照相留存,对收看活动开始时进行节目内容、收看时间、收看地点、收看人员等进行照相留存,按照要求每月分时、分批、分次上报。

  三是队伍管理AB制。站点管理员实行双岗责任制,镇(街道)党(工)委的组织委员和村(社区)党组织副书记为本级远程教育站点的A岗管理员,另外确定本级党组织2-3名预备党员和入党积极分子为B岗管理员,负责每月播放收看活动的预告、组织、播放、记录、上报等工作,B岗主要负责基本工作,B岗有事A岗顶上,实现了党员群众随时学,站点有人立即放。

  四是学用结合实效制。坚持从农村实际出发,努力转化学习成果,切实增强学习教育的针对性、实效性和实用性。城北街道东信昌村吕建平,带领村民种植苹果1500亩,年增收800余万元;虞乡镇东坦朝村薛永军,结合本村柿子产业实际,学习管理知识,先后为村民授课26次,受益群众500余人;城北街道三张村赵建红,借助远教平台学习葡萄种植技术,带动村民种植并扩大面积2000亩,实现年增收1800余万元。2017年,永济市委组织部联合科技局,整合专家力量,开展“互联网+电商”新型“新农人”教育培训9期,利用远程教育站点的阵地优势和网络资源优势,培训农村电商“新农人”1000余人次,提供创业平台,帮助农民实现农产品网上销售,让更多人学电商,知电商,用电商,真正达到学用结合、学用收效。

  五是长效管理考核制。永济市委组织部把远程教育的站点建设、播放收看、组织管理和学用结合纳入到镇(街道)党(工)委的党建目标责任制考核之中。每半年镇(街道)党(工)委对远教工作进行自查自检,找出存在的问题并决,制定学用结合工作方向;年终市委组织部按照“五星级远程教育站点”的标准统一检查验收,好的授牌通报表扬,差的批评约谈问责,并将结果运用到年终的党建目标责任制考核。(永济市委组织部 李奇 温鹏)

下一篇:绛县以“三基建设”为抓手提升基层党建工作水平 上一篇:盐湖区聚力监督举报助推扫黑除恶取得实效

晋公网安备 14080202000222号