欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

市委书记刘志宏主持召开市委常委会会议

发布时间:2018年05月25日   来源:运城日报   点击率:

  刘志宏主持并讲话 记者 雷哲侠 摄

  常委会会场 记者 雷哲侠 摄

  5月24日,市委书记刘志宏主持召开四届市委第64次常委会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话精神;听取我市赴长三角地区高质量发展学习考察情况汇报;传达全省深化国企改革等会议精神,研究我市贯彻落实意见;传达贯彻全省2018年度目标责任考核工作会议精神,听取实施重点工作承诺制情况汇报;听取第一季度末位分析解剖情况汇报;学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;传达深化法治山西建设会议精神,审议通过《2018年法治运城建设工作要点》。

  会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会的重要讲话,全面总结党的十八大以来生态文明建设取得的重大成就,科学分析当前面临的任务挑战,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署,对于我们做好生态环保工作、建设美丽运城具有重要的指导意义。要把全面学习贯彻习近平生态文明思想作为当前重要政治任务,牢固树立“四个意识”,推动党中央决策部署在我市落地见效。要牢牢把握、深刻领会、坚决贯彻“六项原则”,使之贯穿于生态文明建设的全过程。要高标准解决好生态环境突出问题,把打赢蓝天保卫战作为重中之重,持续抓好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,加强我市八大生态系统修复保护,持续开展农村人居环境整治行动。要全面加强党对生态文明建设的领导,大力营造合力攻坚污染防治,努力建设美丽运城的良好氛围。

  会议指出,赴长三角地区学习考察,是我市深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步解放思想、开阔眼界、更新理念、扩大开放,更好地推动运城高质量发展的一次重大行动。要认真学习借鉴长三角地区的先进经验,在全市集中开展为期3个月的“大讨论大实践大学习活动”,围绕思想再解放开展大讨论,围绕改革再出发开展大实践,围绕开放再扩大开展大学习。要把行政审批制度改革作为一项牵引性改革,按照“两集中、两到位”的要求,全面加强政务大厅建设,全力打造以“四办”为目标的营商环境。要加强重大基础设施建设,为扩大开放提供坚实支撑。要强化创新驱动,加强信息技术运用,努力推动产业发展迈向中高端。要继续打好“七张牌”,不断提升运城对外开放的硬实力和软实力。要在教育引导广大干部担当作为、干事创业上下功夫,形成锐意改革、攻坚克难的良好社会风尚。

  会议指出,要认真贯彻省委、省政府决策部署,推动国有企业股权多元化改革,深化国有资产管理体制改革,稳步推进“三供一业”的移交和厂办大集体改革,着力破解影响国企国资改革的历史遗留问题,不断提高企业效率、增强企业活力。要把改革和转型结合起来,鼓励企业与省企、央企开展战略合作,集中招商、开工一批转型项目,推动国有企业做大做强。要坚持以人为本,维护职工合法权益,做好就业保障、社会保障等工作,调动职工和企业参与的积极性。要始终坚持把党的领导贯穿国企国资改革的全过程,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

  会议指出,要认真学习贯彻全省2018年度目标责任考核工作会议精神,准确把握2018年考核指标的新变化,积极与省直部门对接,吃透精神、把握重点、及时部署。要强化问题导向,认真查找差距,及时补齐短板,推动整体工作提升。要严格贯彻执行重点工作承诺制,承诺事项要全部上墙公示,主动接受群众监督,切实将承诺事项件件办好、处处抓实。考核部门要注重抓两头,用好正反两方面典型,进一步研究和深化工作举措,确保全年目标任务圆满完成。

  会议强调,实行末位分析解剖制度,是市委加强党对经济工作领导的制度安排,是传导压力、鞭策后进的有效手段,对推动经济发展稳步向好、完成全年目标任务具有重要的促进作用。各级党委要切实加强对经济工作的领导,对照目标任务、加强分析研判、掌握时序进度,做到心中有数,牢牢把握工作主动权。工作靠后的县市要深入解剖分析,拿出有针对性的整改意见,促进问题尽快解决。要加强对践诺情况的督导检查,确保市委决策部署不折不扣落到实处。

  会议指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排。各级各部门要提高政治站位,认真学习好、领会好、落实好《规定》要求,严格落实党政领导干部安全生产责任制,狠抓安全生产领域整治工作,切实把安全责任记在心头、扛在肩上,落实在行动上,有效防范安全生产风险。

  会议指出,要充分认识法治建设的重大意义,切实提高政治站位,坚持全面依法治国基本方略,坚决贯彻落实中央大政方针和省委部署要求,切实增强法治运城建设的自觉性和主动性。要加强宪法的学习宣传实施,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,把实施宪法提高到新的水平。要深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要切实加强党对法治建设的领导,充分调动各方面力量,形成全社会广泛参与、共同推进法治运城建设的强大合力,力争2018年法治运城建设工作取得更大成绩。

  会议审议并原则通过《运城市关于推进乡村振兴战略的实施意见》《运城市加强和完善城乡社区治理的实施方案》,并研究了其他事项。

下一篇:我市举行长三角地区高质量发展学习考察报告会 上一篇:朱鹏:加快推进5A级景区创建 努力建设文化旅游强市

晋公网安备 14080202000222号