欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

绛县推进干部“能上能下”激励干部干事创业

发布时间:2018年11月08日   来源:本网专稿   点击率:

  推进干部“能上能下”关键在“下”,难点也在“下”。2017年以来,绛县围绕建设新时代“大运城”,书写“两乡五区”新篇章事业需求,依事择人,人事相宜,在治庸治懒上积极探索、大胆实践,着力去“污水”、添“新水”,激浊扬清,推动干部队伍新陈代谢、流水常新,进一步匡正了选人用人风气,形成了优者上、庸者下、劣者汰的良好用人生态。

  (一)画好干部“全身像”,让干部“下”的合理

  始终把政治标准放在首位,是做好新时代干部工作的基本遵循。把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,选拔使用头脑清醒、对党绝对忠诚、理想信念坚定、具有政治担当、保持政治自律、善于从政治上观察处理问题的干部。教育引导党员干部牢记共产党员身份,为党工作,维护党中央的权威,坚持党的信仰信念,忠诚履责,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,正确审视自己的思想、行动和工作成绩,敢于担当,勇于负责,真抓实干,开拓创新,真正做到对党忠诚,为党分忧,为党担责。一是深化日常了解。把了解干部的功夫下在平时,注重拓宽识别观察干部的视野,采取谈心谈话、考核考察、民意调查、专题调研等方式,及时掌握干部的思想、工作、品行情况以及在重点工作任务中的表现。我们先后开展干部专题调研4次,与500余名科级干部和1100余名一般干部进行了谈心谈话。同时,持续加大干部信息化建设水平,投入45万余元实施了干部档案信息化建设项目,做到对干部的基本信息和综合情况“了如指掌”。二是做好综合分析研判。在日常了解的基础上,对领导班子和领导干部进行全面分析研判,实事求是、客观公正地提出对人岗不相适干部的调整意见。县住建局、广播电视台原负责人因不担当不作为,导致单位事业发展缓慢,群众反映的问题长期得不到解决,县委果断对其进行了调整。新选配的2名同志在较短的时间内,顶住压力、克服困难,迅速打开了工作局面,彰显了工作实绩。三是强化预警提示。切实加强对干部的日常监测和动态管理,建立领导干部谈心谈话制度,重点关注班子不团结、运转不顺畅,干部不作为等问题。对于群众有意见的、有过党纪政纪或组织处理的,以及在巡察工作、个人有关事项报告、经济责任审计中存在问题的,及时采取提醒、函询、诫勉等方式“咬耳扯袖”,提醒纠正。2017年我们对56名科级干部进行了谈话提醒,对1名科级干部进行了函询,对29名干部进行了经济责任审计。同时,对年度考核被评为一般等次的乡镇和县直单位主要负责人进行考核约谈提醒,并将各单位年度目标责任考核结果及个人测评结果作为干部选拔使用的重要参考。2018年,对28名优秀领导干部、29个优秀单位进行表彰;对被评定为一般等次的乡镇和县直单位主要负责人,市考核减分事项单位主要负责人,“3+1”考核测评排名靠后的单位主要负责人共计22人进行了约谈提醒;对2名不适宜担任现职干部进行了调整处理。

  (二)做好标准“公平秤”,让干部“下”的规范

  让干部“下”不是目的,“下”是为了激励更好的“上”。因此,让干部下得合理、下得规范、下得服气是我们做好干部工作的初衷所在。一是明确“下”的情形。既严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定,又坚持问题导向,明确了“政治不坚定对党不忠诚、作风不务实缺乏激情、能力不胜任缺乏责任心、执行力不强缺乏落实精神、不担当不干事考核不合格、纪律意识淡泊乱作为、年龄健康不适宜等“下”的具体情形,让干部“下”有依据。二是明确“下”的程序。综合干部“六查”结果和组织认定掌握的情况,细化调整动议、考察核实、组织决定、谈话任免等环节步骤,严把程序关口,切实让干部“下”的服气。三是强化双向激励。好干部是选出来,更是管出来的。我们“满腔热情帮助干部成长”、更“铁面无私让不合格干部‘下课’”,严管与厚爱双向激励把干部的精气神引导凝聚到干事创业上来。2017年先后提拔使用76名政治素质高、忠诚干净担当的干部。同时,对22名不作为不能为不愿为不适宜的干部进行了调整,起到了“调整一个、警醒一片”的效果。

  (三)吃好后续“定心丸”,让干部“下”后有路

  推进干部“能上能下”是激发干部队伍整体活力的创新之举。为让“下”的干部有出路,我们多措并举让他们吃好“定心丸”,鼓起“信心帆”,努力打造一个全新的自己,时刻接受组织的重新考验和选用。一是做好思想疏导。对“下”的干部说明调整理由,做好思想政治工作,切实减轻思想负担,引导其认清自身问题,正确对待组织决定,勉励他们在新岗位上努力工作,重塑形象,赢得认可。二是实行“回访教育”。把“下”的干部的教育作为加强“三基建设”提升干部基本能力的一项重要内容,实行回访和谈心谈话,有针对性地开展培训,引导他们改进不足、提升能力、做出实绩。同时了解群众的反响和口碑,及时帮助协调解决其工作中的困难,促进其更好地发挥作用。三是强化动态管理。平等对待调整下来的干部,不带“有色眼镜”看人,按照调整后的新岗位给予相应的待遇,特别是在重新提拔使用时,结合年度考核、干部日常了解和分析研判工作,对“下”的干部表现优异者重点关注,适时进行选拔使用,让他们有“上”的空间,使“人岗相适、人尽其才”成为激活干部队伍“一池春水”的有力法宝。 (中共绛县县委组织部)

下一篇:芮城县抓好“四个环节”培养使用年轻干部 上一篇:绛县“三用心”做好干部挂职工作

晋公网安备 14080202000222号